Ati Ampela Masak Kari


Assalamu'alaykum


Kemarin, ketika bapaknya anak anak beli ikan untuk kucing, pulangnya bawa ati ampela ayam. Alhamdulillah. Saya gak perlu belanja, bahan lauk sudah datang ke rumah, maa syaa allah. Segera deh direbus untuk selanjutnya dimasak bumbu kari. Orang rumah memang doyan sih dengan bumbu kari ini. Sedep banget wanginya. Selain itu untuk menghilangkan aroma ati ampela yang gimana gitu. Untuk resep di bawah tanpa cabe, karena bubuk kari ini sudah pedas. Dulu pernah masak Tahu Tempe Kuah Kari. Enak juga lho tahu tempe jadi bahan utama masakan kari ini. Sajikan saja bersama nasi hangat, pasti bawaannya lapar mulu hihihi....

Bahan :
10 pasang ati ampela
10 lbr daun jeruk
4 butir kentang, kupas, potong wedges
3 sdm bubuk kari siap pakai, larutkan dalam sedikit air
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
800 ml santan encer sisa perasan santan kental
1-2 sdt garam
2-3 sdt gula pasir
⅛ sdt lada bubuk

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
⅛ sdt jinten sangrai
4 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat :
1. Rebus ati ampela dalam air mendidih bersama daun jeruk selama 30 menit sampai empuk. Buang airnya dan tiriskan. Goreng kentang asal berkulit, sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak di atas wajan kemudian masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai wangi. Menyusul daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan larutan bubuk kari. Tumis sampai bumbu kering dan memisah dari minyaknya.

3. Masukkan ati ampela, kentang dan santan encer. Bumbui garam, gula dan lada. Masak sampai mendidih, bumbu meresap dan santan menyusut. 

4. Terakhir masukkan santan kental. Jika suka kaldu bubuk atau penyedap rasa boleh ditambahkan. Masak sambil ditimba-timba santannya supaya tidak pecah. Setelah mendidih matikan api.

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

6 komentar

Ati ampela dibuat kari pasti enak banget nih mba, cuma kalo saya lebih suka ke pelanya, hehe

Toss mas. Saya juga demen ampelanya. Itu ati buat bapaknya anak anak karena empuk. Kan giginya mulai pada habis :-d

wahhh harus coba nih, dan coba buat bikin sendiri :v dikost

Ya mas. Silakan dicoba, semoga cocok ya

wah belum pernah masak ati ampela dibumbuin kari... enak juga kayaknya ya mba..

Cobain aja deh kalo pas ketemu ati ampela. Enak. Apalagi bumbu karinya kan endess gitu. Masih jadi favoritku tuh si bumbu kari

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon