Urap Sayur Tabur Teri

Assalamu'alaykum


Salah satu olahan salad tradisional yang cukup saya sukai adalah urap sayur.
Sejak kecil saya doyan urap selain pecel. Cukup lama gak bikin urap ternyata kangen deh. Untuk urap, saya jarang sekali beli karena sering nggak cocok rasanya. Belum lagi jenis sayurnya kadang itu itu saja. Bosan rasanya. Jadi lebih seneng bikin sendiri. Bumbu dan jenis sayur yang dipakai bisa suka suka. Supaya bervariasi, urap kdang ditaburi teri medan. Sayang, tadi saya kehabisan teri medan dan diusulkan diganti teri jambrong (atas nasihat tukang sayur ya). Setelah dicoba ternyata kok enak ya. Cocok gitu. Saya gak tau teri jambrong tuh jenis ikan apaan karena baru sekali ini beli. Ikan asin yang saya ketahui cuma beberapa saja. Gak lebih dari 5 jenis kayaknya. Apalagi saya bukan penggemar ikan asin hihihi.... Jika teri jambrong gak ada, pakai saja ikan teri favorit. Dijamin tetep enak.

Bahan urap :
½ butir kelapa agak muda, diparut
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
200 ml air kaldu
½ sdt garam
1 sdt gula merah, disisir
1 sdt rebon/rese

Bumbu tumbuk untuk urap :
1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabe rawit merah
5 bh cabe merah keriting
2 butir kemiri

Sayur kukus/rebus :
1 ikat kangkung, siangi, potong sesuai selera
150 gr tauge
2 batang wortel, potong korek api
200 gr kol, iris tipis
10 batang kacang panjang, potong 2 cm

Pelengkap :
1 bh ketimun, belah 4, potong tipis
2 ikat kemangi, ambil daunnya
75 gr teri jambrong (pakai teri jenis lain boleh kok)

Cara membuat :
1. Urap : panaskan minyak bersih 2 sdm, tumis bumbu tumbuk sampai wangi menyusul lengkuas, daun salam dan daun jeruk sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong.

2. Setelah agak kering masukkan air kaldu, garam, gula merah, rebon dan kelapa parut. Aduk sampai rata dan airnya mengering. Koreksi rasanya. Setelah pas, angkat dari api dan dinginkan. 

3. Penyajian : campur bumbu urap, sayur kukus, ketimun dan kemangi. Aduk rata. Taburi teri goreng dan sajikan.



Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

8 komentar

jenis lauk makan yang sering tak santap ketika sedang berada di lokasi proyek, soalnya Urap Sayur Tabur Teri termasuk masakan murah dan cepat saji

di sini yang jual urap jarang mba, kalau ada juga sayurnya itu kebanyakan daun singkongnya, jadi jarang beli juga, kalau pengen aja, eh tapi jarang buat juga he he he, bisa dihitung jari

baru denger teri jambrong... eh btw belum pernah makan urap ditaburin teri, pasti enak ya

itu urapnya kayaknya enakan digado mba he he he

Mmmm sedapnya sampe kesini mba, hehe
Udah pasti enak ni mba, apa lagi kalo lebih di setting pedas bumbunya lebih maknyos, hehe

Penggemar urap juga njenengan ya. Yang pasti sih seger kalo habis makan urap gini

Kalo bikin sendiri lebih puas milih sayurnya. Itu bumbu urapnya enak banget mb Monica. Pake ditumis dulu bumbunya kemudian si kelapa parut direbus dalam kuah kaldu dan rebon. Super duper enak. Mirip kayak serundeng loh...

Idem. Denger teri jambrong baru hari ini. Ada berapa jenis ikan teri, mbuh lah diriku juga gak tau. Sing penting enak hahahha.....

Yesss....urap enak juga digadoin.

O iya mas. Kalo pedes emang lebih nampol. Pedes, asin manis campur jadi satu. Urap jadi sempurna rasanya.

Duh, saya telat nih ke sini. Udah rame aja.

Sama mba Monic. Saya juga baru denger tuh teri jambrong.

Hihihi....teri jambrong tuh apa lagi ya ? Bingung juga mau jelasinnya mb Sitti wong saya juga gak tau hihihi

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon