Assalamu'alaykum
Tanpa disangka, ketika bapaknya anak anak beli ikan di tukang sayur untuk kucing, beliau bawa pulang 1 ekor ayam yang telah dipotong-potong. Ternyata pingin ayam penyet. Baiklah, dibuatin aja. Ayam penyet ini sangatlah sederhana. Hanya ayam goreng biasa yang dipenyet atau dimemarkan di atas cobek berisi sambal. Sambal yang saya pakai adalah sambal korek. Sambal korek yang dibuat dari cabai dan bawang mentah yang diulek, kemudian diguyur minyak panas sisa menggoreng ayam. Dulu pertama kali bikin sambal korek ketika masih sekolah. Almarhum bapak yang ngajari bikin sambel korek ini. Sambal ini bisa juga digunakan untuk bikin tahu atau tempe penyet. Jadi kalo males bikin sambel tomat, ya sambel korek ini yang jadi andalan saya kalo kepingin sambal. Selain sambal korek, pakai sambel tomat juga bisa kok. Dulu pernah sih bikin ayam penyet dengan sambal tomat. Ayam penyet sambal korek ini tak perlu diragukan kelezatannya. Sajikan saja dengan nasi hangat, pasti ingin nambah terus. Nyammm 😋
Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml air
Tepung bumbu siap pakai, secukupnya (pakai tepung apa saja bisa. Terigu, tapioka atau tepung beras yg diberi merica bubuk dan garam halus sedikit)
750 ml minyak untuk menggoreng
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml air
Tepung bumbu siap pakai, secukupnya (pakai tepung apa saja bisa. Terigu, tapioka atau tepung beras yg diberi merica bubuk dan garam halus sedikit)
750 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit
4 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
3 sdt garam
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit
4 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
3 sdt garam
Bahan Sambal Korek:
1 siung bawang putih
20 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng panas sisa menggoreng ayam
1 siung bawang putih
20 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng panas sisa menggoreng ayam
Pelengkap:
Kol/kubis
Mentimun, dipotong-potong
Kemangi, dipetiki
Tomat, dipotong bulat/wedges
Kol/kubis
Mentimun, dipotong-potong
Kemangi, dipetiki
Tomat, dipotong bulat/wedges
Cara Membuat :
1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai mendidih. Masukan ayam, rebus hingga meresap dan matang. Angkat, dinginkan.
1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai mendidih. Masukan ayam, rebus hingga meresap dan matang. Angkat, dinginkan.
2. Lumuri ayam dengan tepung kering. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
Note :
* Tepung berfungsi menyerap kelebihan air di dalam ayam. Ini bertujuan mencegah ayam meletus ketika digoreng.
* Tepung berfungsi menyerap kelebihan air di dalam ayam. Ini bertujuan mencegah ayam meletus ketika digoreng.
3. Sambal korek : uleg bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga halus. Tuangi minyak panas. Aduk rata.
* Tujuan mengguyur sambal dengan minyak selain menambah sedep sambal, juga untuk menghilangkan bau langu ya.
4. Penyet ayam diatas cobek. Sajikan bersama pelengkap.
"Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, atau do’a anak yang sholeh” (HR. Muslim, 1631)
6 komentar
wah jadi laper...
udah kebayang rasanya yang enak plus sambel korek pedas, nyam nyam
Yess...sambelnya yang bikin ngiler ya 😁😁
Wow! Foto kali ini luar biasa banget, mbak. Niat banget pasti foto-fotonya.
Almarhum bapaknya mbak Rina suka masak juga ya? Sama dong sama almarhum bapak saya. Beliau juga jago masak dulu waktu saya masih kecil. Tapi ketika dah tua, masak air aja kadang gosong.
mba Rina, laper ih liat ayam penyet sambel koreknya, malem2 mampir sini, perut kok jadi kriuk2 neh
sudah kebayang pedasnya tuh sambel korek, eh kadang aku suka ga pake minyak panas loh mba
lebih berasa bawang putih dan cabenya di mulut, apalagi biasanya bawang putihnya agak banyakan kasihnya
mulut jadi suka bau bawang deh ha ha ha
eh btw, paksu mba Rina suka beliin ikan juga ya buat kucing, ih sehati donk suka kucing dengan mba Rina
Tau aja ya kalo niat njepret. Ketauan dari propnya yang gak minimalis kayak biasanya 😁😁
Almarhum bapak tuh gak terlalu demen masak. Beliau tuh cuma pingin ada anaknya yang suka masak di rumah karena ibuku gak hobi di dapur. Hobi ibuku menjahit. Pernah dulu diriku diajari menyulam (pake tangan) dan bordir pakai mesin. Tapi passionku lebih ke dapur sejak kecil. Jadi salah satu resep peninggalan bapak tuh ya sambel korek ini 😁😁
Dengar sampai sini tuh bunyi perut hahaha....
Kalo rawit merah alias cengek tuh beneran nampol rasanya. Pedes panas menggigit lidah. Persis kayak yang dijual di warung penyetan itu. Sambel korek model ginian sering dibikin di rumahku
Paling enak emang kalo bawangnya dibanyakin. Cuma ya itu bau mulut hahaha....meski udah sikat gigi masih aja bau 😁😁😁
Tugas beli cuwek emang bapaknya anak anak. Diriku kebagian kasih makan di rumah. Perasaan kucing di rumahku pada doyan makan deh mb Monic. Kayak ga ada kenyangnya. Emak sampai kelabakan kalo kasih makan mereka (curcol)
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon