Tahu Aci Kuah Asinan

Assalamu'alaykum


Siang siang yang panas begini gimana rasanya lihat judul di atas ? Pasti ngiler mendadak ya hihihi....
Kalo di tempat anda cuacanya cetar membahana, begitu pula di rumah saya. Sejak tahun baru, cuaca bener bener panas. Bawaannya haus dan pingin makan yang seger seger. Dan mendadak saya dapat ide bikin Tahu Aci kemudian diguyur kuah asinan. Sllruuupppp nyammm.....Eh ya sebelum saya sharing resep saya mau menayakan kabar Rini di Medan. Apa kabar say ? Lama dirimu gak komen di blogku ? Apakah dirimu sehat sehat saja ? Semoga dirimu selalu dalam lindungan Allah, dalam keadaan baik dan sehat wal'afiat ya say 😇😇😇😇 Aamiin....Diriku rindu padamu say. Kalo baca postinganku ini, komen ya, please 💗💗💗💗
Seperti umumnya tahu aci, resepnya gampang dan mudah ditiru. Bahan juga sederhana, cuma aci/tapioka/kanji dan tahu. Gunakan tepung aci yang bagus kualitasnya supaya hasilnya enak dan tidak alot seperti sandal jepit hihi....

Tips :
* Gunakan api kecil untuk menggoreng supaya aci matang sampai ke dalam dan tidak meletus.

* Jika adonan aci tersisa sementara tahunya sudah habis, goreng saja bulat bulat sebesar kelereng. Goreng sampai kering supaya lebih gurih rasanya.

Bahan :
10 buah tahu kotak kuning, dipotong diagonal,kerok bagian tengahnya

Bahan Isi:
200 gram tepung aci/tapioka/kanji kualitas baik
200 ml air, didihkan
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, parut/cincang halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah Asinan :
6 buah cabai rawit
10 buah cabe merah keriting
1 sendok teh asam jawa
1 sendok teh garam
75 gram gula pasir
500 ml air

Cara membuat:
1. Kuah asinan : masukkan semua bahan ke dalam bender, proses sampai halus. Tuang ke dalam panci, rebus sampai mendidih. Saring, dinginkan.

2. Campur aci dan air mendidih. Aduk rata.

3. Tambahkan kerokan tahu yang telah dihaluskan, daun bawang, bawang putih, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Sisihkan.

4. Ambil satu buah tahu. Isi bagian tengahnya dengan adonan aci.

5. Goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kecokelatan.

6. Tata tahu di piring/mangkok. Siram dengan kuah asinan. Sajikan.



Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon