Pia Basah Ubi Ungu

Assalamu'alaykum


Pia basah ini dibuat dalam rangka memanfaatkan sisa ubi ungu kukus di freezer.
Karena di rumah pada suka pia basah yang sering dijual di warung, maka saya berinisiatif membuat dengan isian ubi ungu. Dua atau tiga bulan yang lalu pernah bikin pakai isian kacang merah kan ya. Nah sekarang pakai ubi ungu saja. Snack gampil dan murah meriah ini selalu cepet habis. Pada doyan sih. Alhamdulillah 😇😇

Bahan isi (pasta ubi ungu) :
350 gr ubi ungu
2 sdm gula palem
2 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk ( atau 2 lbr daun pandan )
¼ sdt garam
2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
1. Kukus ubi ungu sampai matang. Kupas kulitnya. Potong potong dan masukkan ke dalam blender. Tambahkan air secukupnya supaya blender bisa berputar. Proses sampai halus.

2. Tuang ke dalam wajan. Masukkan gula palem, gula pasir, vanili, dan garam. Masak sampai kering dan kalis. Koreksi rasanya. Jika kurang manis, tambahkan gula. Matikan api.

3. Masukkan minyak goreng, aduk rata. Biarkan dingin. Setelah dingin bagi menjadi 20 bagian (@15gr) dan bulatkan.

Kulit :
250 gr terigu protein sedang
3 sdm gula pasir
1 sdt ( 4gr) ragi/yeast instan
125-150 ml air (penggunaan air tergantung kelembaban tepung)
2 sdm margarin
1/4 sdt garam halus

Cara membuat :
1. Dalam sebuah baskom masukkan terigu, gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Masukkan air sambil diuleni sampai rata dan lembab. Masukkan margarin dan garam, uleni sampai kalis (tidak lengket ditangan).

2. Fermentasikan adonan di tempat hangat selama 30-45 menit. Siapkan pan datar anti lengket. Biarkan kering tidak perlu dioles minyak/mentega.

4. Kempiskan adonan dan bagi menjadi 20 bagian @ 20 gr. Beri adonan dengan isi pasta ubi ungu. Bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan di atas pan datar anti lengket. Beri jarak diantaranya karena kue akan sedikit mengembang. Diamkan selama 15 menit.

5. Nyalakan api, panggang dengan api kecil sampai kecoklatan selama 20 menit. Tutup supaya rata matangnya. Balik sekali, panggang kembali sampai kecoklatan. Angkat dan dinginkan.

Hasil : 20 buah

وَاِذَا قُرِئَ الْقُرْاٰنُ فَاسْتَمِعُوْا  لَهٗ وَاَنْصِتُوْا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُوْنَ

"Dan apabila dibacakan Al-Qur'an, maka dengarkanlah dan diamlah, agar kamu mendapat rahmat."
(QS. Al-A'raf: Ayat 204)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

6 komentar

Makan ubi ungu baru beberapa kali, tapi yang digoreng dan direbus.
Kalo dijadikan isian pia basah, rasanya gimana, mba? Enakan mana yang diisi coklat atau kacang ijo?

Ubi ungu menurutku tidak terlalu manis rasanya. Tidak semanis ubi putih buat lidahku. Makanya diolah jadi pasta ni biar kemakan di rumah.

Tetep enak kok dijadikan isian pia. Menurutku paling enak isi kacang ijo sih hihi...

Balik lagi ke selera ya, mba, kalo begitu. Saya suka dua-duanya. Isi coklat dan kacang ijo, walau belum pernah buat sendiri yang isinya kacang ijo. Agak ribet soalnya, heheh

mba Rina, apa kabar? lama neh daku baru nongol lagi...mba Rina rajin amat sekarang he he he..

wah pia basah... kue ini asli ga bosenin... tapi belum pernah buat yang isian ubi ungu.. yang versi kacang ijo atau kacang merah rasanya enak he he he

Emang. Harus bikin isian trus bikin adonan kulitnya. Tapi bisa dicicil. Bikin isi sehari sebelumnya dan dibulet buletin. Besok tinggal bikin kulitnya. Jadi irit tenaga. Kalo langsung borongan, duuuhhh diriku juga gak kuat hihi....

Hwaaaaa.....mb Monicaaaaa.....kangen diriku padamuh *peluk eraaattt*

Iya. Soalnya di rumah pada doyan. Suka beli di warung tuh anakku. Karena emak bisa bikin, ya mending dibikin aja drpd jajan

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon