Laman

Selasa, 10 Oktober 2017

Brudel Keju

Assalamu'alaykum


Kangen bikin kue nih teman. Lama banget gak bikin brudel, saya rindu.
Brudel, ada beberapa yang menyebut Bluder Cake adalah kue khas Manado yang menggunakan ragi instant sebagai bahan pengembang. Awalnya saya mau bikin cake yang menggunakan baking powder, ternyata habis. Untung masih menyimpan ragi instant. Jadilah saya bikin brudel. Dulu saya pernah bikin Bluder Cake Pisang Coklat. Sekarang saya bikin pake keju slice yang nganggur. Proses pembuatan gampil tinggal aduk aduk saja pake whisker. Adonan ini sangat pekat. Jika dirasa berat, bisa pake mixer speed rendah ya. Setelah matang hmmm...enyak. Makan brudel bikin kenyang meski cuma seiris. Teksturnya rada padat, rada spongy. Roti berasa cake (bingung ya hihi....) dengan rasa manis gurih. Ketika masih hangat kulitnya sedikit krispy tapi lembut di dalam. Sekarang intip resepnya yah 👇👇👇

Biang :
6 gr ragi instant
75 ml air hangat
½ sdt gula pasir

Bahan utama :
250 gr terigu serbaguna
150 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk
¼ sdt garam halus
3 butir telur utuh
75 gr mentega tawar
100 gr keju slice, potong kecil-kecil

Cara membuat :
1. Siapkan loyang tulban/ring diameter 22cm tinggi 7cm. Olesi mentega, taburi terigu. Sisihkan.

2. Campur semua bahan biang. Tutup, biarkan 10-15 menit sampai berbuih

3. Dalam wadah besar campur terigu, susu bubuk dan garam halus. Ayak sampai rata. Masukkan gula, mentega, telur dan biang. Aduk menggunakan whisker/spatula/sendok kayu sampai rata. Pakai mixer speed rendah juga boleh. Asal rata saja. Adonan akhir sangat pekat dan agak liat. Masukkan keju potong, aduk rata kembali.

4. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Tutup menggunakan serbet dan fermentasikan sampai naik 70-80% dari loyang Kira-kira 30-40 menit tergantung suhu.

5. Panaskan oven suhu 180'C. Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang sampai matang +- 40-45 menit. Lakukan test tusuk.

8 komentar:

  1. Aq dah lama save resep brudel cake tp gk jd2 dieksekusi. Selalunya bikin butter cake mlulu... penasaran jg sm rasa bruder cake ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cobain deh dibikin brudel. Tinggal kasih yeast aja. Teksturnya jadi beda banget lho karena pake yeast

      Hapus
  2. wah enak nih kayaknya... kalau pinjam istilahnya mba Sitti Taslimah namanya roti bolu he he he...
    potongan brudelnya kliatan ada potongan kejunya, jadi pengen hap deh he he he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tuh roti bolu. Roti rasa bolu hihi 😋😋😋

      Sengaja itu jepretnya jarak dekat, biar keliatan kejunya 😋😋

      Hapus
  3. Waaaaaaaaahhh bolu!! Kesukaan aku banget ini sih. Dulu mama sering bikin.. kadang2 enak, kadang2 bantet. Mbak gak kepingin buka kelas masak?? Ntar aku ikutam belajar. Kan lumayan sambil menyerlam minum air.. sambil nambah penghasilan nambah pahala bagi2 ilmu.. hehe.. dah lama pingin belajar masak kue-kuean.. 😄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah....nama aslinya sapa sih kok bikin ketawa gitu mbak 😂😂

      Kelas masak ? Ahaaiii...boleh tuh idenya hihi....tapi masih maju mundur sedari dulu. Makanya gak jadi jadi 😀😀

      Hapus
  4. Waduh! Mba Monic lengkap amat nih menyebut namaku. Hehehe....
    Iya, mba. Kalo saya suka menyebutnya dengan Roti Bolu. Kalo mba Monic menyebut roti bolu a la saya Eggless Brudel Cake.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oooohh.... pernah bikin eggless brudel cake to ? Ntar ke TKP deh mau liat resepnya ya

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.