ِِبِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْم
Assalamu'alaykum
Bahan :
250 gr beras ketan putih, rendam 2 jam
2 lembar daun pandan, simpulkan
125 ml air panas mendidih + 1/4 sdt garam halus
Susu Kental Manis Putih secukupnya
Keju cheddar secukupnya, diparut
Coklat meises/choco rice, secukupnya
250 gr beras ketan putih, rendam 2 jam
2 lembar daun pandan, simpulkan
125 ml air panas mendidih + 1/4 sdt garam halus
Susu Kental Manis Putih secukupnya
Keju cheddar secukupnya, diparut
Coklat meises/choco rice, secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih beras ketan kemudian tiriskan. Kukus ketan bersama daun pandan selama 20 menit.
- Angkat dan tuangi dengan larutan garam panas. Diamkan selama 15 menit supaya meresap.
- Kukus kembali selama 30 menit sampai matang. Keluarkan dari kukusan.
- Penyajian : letakkan ketan secukupnya di atas piring. Parutkan keju cheddar diatasnya, taburi choco rice kemudian siram dengan susu kental manis. Sajikan.
Tips penting dari bapak rahimahullah untuk anak perempuannya (yang beliau ajari menanak beras ketan), yaitu saya :
* Cuci beras ketan berulang kali menggunakan air bersih sampai airnya menjadi bening. Ini bertujuan supaya ketan tidak mudah basi.
* Cuci beras ketan berulang kali menggunakan air bersih sampai airnya menjadi bening. Ini bertujuan supaya ketan tidak mudah basi.
* Air pada resep di atas boleh diganti santan ya.
وَاَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ
Dan terhadap nikmat Tuhanmu, hendaklah engkau nyatakan (dengan bersyukur) ~ QS. Ad-Dhuha: Ayat 11
10 komentar
aih,ini enak...ketan biasa pake kelapa aja udah ena apalagi pake coklat keju^^
Yoi, pake coklat keju tambah mantep buk...
ketan....enak...ketan kukus ada dimakan gitu aja sudah enak, apalagi ini..wihh
btw pas liat di blogger fotonya bener2 menggoda, piringnya itu lho kiyut banget.. mana latar gelap lagi..makin menggoda neh ketan susu coklat kejunya
eh btw aku cobain nugget pisang coklat kejumu loh mba...enyak enyak..yang dikukus aja enak..sebelum digoreng sudah tak cemil cemil he he he thanks yo
Hihi...ketan diapain aja tetep enak yah.
Itu foto dibikin pas nggak mood, lho wong kosong gitu gak pake alas kain atau serbet. Lagi gak fit, jadi idenya blank. cuaca di ciledug hujan panas bergantian, jadi ngaruh ke badan (ngeles cari kambing hitam).
Duh tersanjung deh diriku kalo yang nyobain resep seneng sama hasilnya. Peyuuk peyyuukkk...
Waaahhh... mantep iki mbak...
Cemilan khusus ibu menyusui...
Hahaha...
(Cemilannya aja ketan, apalagi maincourse nya...)
Maluu....
Assalam Rina,
Dah lama tak singgah ke sini..harap Rina baik2 aje ha...
Gambar2 masakkan semakin hari semakin cantik....
Akak juga yang ambil gambar tak ada props...sebab malas mau kemas Lepas tu..
Hehehe....yg penting the menu...hahaha
Menu pulut (ketan) akak belum pernah rasa lagi lawankan dengan cheese...
Pasti enak tu...
Salam kenal mba Rina,
enak banget deh kayaknya, biasanya kalomasak ketan cuma dicampur kelapa sama sedikit garam aja. kapan-kapan bisa nih dipraktekin :)
Hahahaaa.....cemilannya kelas berat bu hahaha...
Aku aja yang gak punya baby suka ngemilin yang beginian kok apalagi kalo jadi busui gitu hihi...
Wa'alaykumusalam
Duh senengnya akak berkunjung di sini. Rinduuuu rasanya (peluk dulu).
Cobain deh sesekali bikin pulut dimakan dengan keju seperti ini. Enak banget. Bisa jadi favorit food.
Salam kenal juga mb ulya
Ayo bikin ketan kukus kemudian sajikan dengan keju. Di rumah saya pada doyan banget karena ada variasi makan ketan selain dengan kelapa parut. Duh jadi ngiler lagi pingin makan ketan, glek...
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon