Laman

Minggu, 25 Oktober 2015

Capcay Asam Manis

Assalamualaykum


Masak yang simple aja ah. Karena lama nggak bikin capcay, saya kangen dengan masakan satu ini.
Masakan yang mudah, cepat dan asal cemplang cemplung, sangat jadi andalan kalo waktunya kefefet. Sayur yang digunakan juga bisa apa saja. Luwes gitu. Dan pastinya sayur yang yang digunakan mudah pula didapatkan di tukang sayur. Kali ini saya bikin capcay dengan citarasa sedikit asam manis. Rasa asam saya dapatkan dari tomat merah dan air jeruk nipis. Biasanya kalo masakan cina pake saus tomat ya untuk mendapatkan rasa asam. Tapi karena saya tidak punya saos tomat, dikucuri jeruk nipis aja, toh bisa asam juga. Selain itu masakan ini juga dikentalkan dengan larutan kanji/tapioka supaya sayur bisa terbalut kuah yang asam manis tadi. Setelah matang hmmm...enak. Disiramkan di atas nasi, cocok deh....


Bahan :
1 bh bawang bombay, iris tipis panjang
4 siung bawang putih, memarkan kemudian cincang kasar
1 sdt kecap ikan/kecap asin
2 bh wortel, potong serong tipis
5 bh putren/jagung muda, iris tipis
50 ml air kaldu/air putih biasa
1 bh tomat merah, potong kasar
10 bh bakso sapi, potong sesuai selera
3 bh sosis, potong bulat-bulat
1 bonggol sawi putih ukuran kecil, potong kasar
5 batang sawi hijau, potong 2 cm
100 gr kol, potong kasar
1 batang daun bawang, potong 1/2cm
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1-2 sdm air jeruk nipis
1 sdt tapioka/kanji/aci, larutkan dalam sedikit air
bawang goreng secukupnya untuk taburan

Cara membuat :

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu, beri kecap ikan. Masukkan wortel, putren dan air kaldu. Biarkan jadi empuk.
  2. Masukkan tomat, bakso dan semua sayuran seperti sawi putih, sawi hijau, kol dan daun bawang. Bumbui dengan saus tiram, garam, gula dan merica. Aduk rata dan biarkan sayur jadi berair dan koreksi rasanya. Rasanya harus asam manis sedikit gurih ya. Jika suka boleh ditambah kaldu bubuk atau penyedap rasa.
  3. Masukkan bakso dan larutan tapioka, aduk sampai sayur terbalut rata dengan kuah kentalnya. Terakhir kucuri air jeruk nipis, aduk rata. Angkat dari api dan sajikan hangat bersama bawang goreng.

4 komentar:

  1. mau mba....
    duh jadi laper pagi2 liat ginian....

    BalasHapus
    Balasan
    1. salah waktu kayaknya yang bw ke sini hihi....

      Hapus
  2. mauuu..paling demen sama sayur capcay,enakk..banyak sayurnya^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. kagak bosen deh kalo sama yang namanya capcay hihi...kalo digadoin tuh nggak pake nasi

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.