Halaman

Jumat, 11 September 2015

Mie Dan Kwetiau Goreng

Assalamualaykum


Sejujurnya, sudah beberapa kali saya masak mie kwetiau ini. Ide ini adalah jiplakan dari tukang mie langganan kami.
Waktu itu suami order mie goreng pesanan saya untuk dimakan di rumah. Tukang mienya menawarkan untuk dicampur dengan kwetiau. Katanya enak dan suami setuju saja. Sampai di rumah saya agak heran, mie kok dicampur kwetiau ya ? Bakal kayak apa rasanya jika begini ? Setelah nyicip, ternyata enaaaak. Ada sensasi kenyal-kenyal ketika mengunyah mie yang lembut. Apalagi tukang mie langganan kami ini memang tidak pelit bumbu. Meski bahan yang dimasak dicampur-campur tetep aja lazis. Dan ide ini langsung saya contek begitu pingin makan mie atau kwetiau goreng. Kunci supaya enak adalah satu, jangan pelit bumbu ! Resepnya sama dengan resep mie atau kwetiau goreng yang ada di blog ini. Jika anda pernah mencoba resep saya pasti tau rasanya bakal seperti apa. Dijamin enakkss booo....

Bahan :
300-350 gr kwetiau basah
125 gr mi telur kering
4 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdt kecap ikan/asin
1 batang daun bawang, iris halus
1 bh tomat merah, potong kasar
5 batang sawi hijau, potong-potong
5 lbr kol/kubis, potong kasar
5 butir bakso, potong sesuai selera
3 bh sosis, potong bulat
2 butir telur, dibuat orak arik
150 ml air

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
4 butir kemiri
1/2 sdm ebi yang sudah direndam air panas sampai empuk

pelengkap :
bawang goreng
mentimun
cabe rawit

Cara membuat :
  1. Seduh kwetiau dengan air panas, tiriskan dan biarkan dingin.
  2. Rebus mi sampai matang, angkat dan tiriskan. Siram dengan air dingin beberapa kali sampai mi menjadi dingin. 
  3. Campur mi dan kwetiau sampai rata kemudian tuangi dengan kecap manis dan saus tiram. Beri garam dan gula pasir, aduk rata dan cek rasanya. Jika suka bisa ditambahkan kaldu bubuk atau penyedap rasa. Sisihkan.
  4. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai wangi. Masukkan kecap ikan, daun bawang dan tomat, aduk rata.
  5. Masukkan sawi hijau, kol, bakso, sosis, telur orak arik dan air, biarkan mendidih. Koreksi kembali rasanya. Masukkan kwetiau dan mi berbumbu. Aduk rata sampai ke dasar wajan. Cek rasanya. Jika telah matang angkat mi kwetiau dan sajikan hangat beserta pelengkap.

2 komentar:

  1. Liat gambarnya, baca resepnya...wuih dah kebayang kayaknya memang enak...nyam2..ngiler..
    bookmarked....makasih resepnya mba Rina...

    BalasHapus
    Balasan
    1. yoi sama-sama. Cobain deh resepnya. Nggak nyesel bikin mie kwetiau goreng ini. Di rumah pada ketagihan makan ginian hihi....

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.