Assalamualaykum
Setelah dulu pernah masak Oseng Cuciwis Tempe, saya kepingin masak cuciwis lagi tapi diurap.
Melihat teksturnya yang kres-kres alias renyah, pasti enak cuciwis ini dibikin urap. Dan bener saja, enak dan cocok deh dibuat urap. Setelah matang tekstur kres-kres masih ada. Artinya yang ngukus tidak overcook. Tapi jika menyukai sayur yang lembut, kukus/rebus saja sampai matang. Bumbu urapnya sama dengan resep urap yang pernah dishare di blog ini ya. Yuk ceki ceki...
Bahan urap :
½ butir kelapa agak muda, diparut
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
200 ml air kaldu
½ sdt garam
1 sdt gula merah,
disisir
1 sdt rebon/rese
Bumbu tumbuk untuk urap :
1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
Sayur kukus/rebus :
150 gr cuciwis, iris tipis, buang pangkalnya
150 gr tauge
2 batang wortel, potong korek api
200 gr kol, iris tipis
Pelengkap :
1 bh ketimun, belah 4, potong tipis
2 ikat kemangi, ambil daunnya
Cara membuat :
- Urap : panaskan minyak bersih 2 sdm, tumis bumbu tumbuk sampai wangi menyusul lengkuas, daun salam dan daun jeruk sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong.
- Setelah agak kering masukkan air kaldu, garam, gula merah, rebon dan kelapa parut. Aduk sampai rata dan airnya mengering. Koreksi rasanya. Setelah pas, angkat dari api dan dinginkan.
- Penyajian : campur bumbu urap, sayur kukus, ketimun dan kemangi. Aduk rata dan sajikan.
5 komentar
aihh,mauuuuuuu urapnya.....
yoi bu gulu ini urap enak banget lho
favoriiiittt ini mah
yuk bikin buat buka puasa. seger ini mb ridha
Favorit saya jugaa ...
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon