Laman

Selasa, 16 Juni 2015

Urap Cuciwis

Assalamualaykum


Setelah dulu pernah masak Oseng Cuciwis Tempe, saya kepingin masak cuciwis lagi tapi diurap.
Melihat teksturnya yang kres-kres alias renyah, pasti enak cuciwis ini dibikin urap. Dan bener saja, enak dan cocok deh dibuat urap. Setelah matang tekstur kres-kres masih ada. Artinya yang ngukus tidak overcook. Tapi jika menyukai sayur yang lembut, kukus/rebus saja sampai matang. Bumbu urapnya sama dengan resep urap yang pernah dishare di blog ini ya. Yuk ceki ceki...


Bahan urap :
½ butir kelapa agak muda, diparut
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
200 ml air kaldu
½ sdt garam
1 sdt gula merah, disisir
1 sdt rebon/rese
Bumbu tumbuk untuk urap :
1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
Sayur kukus/rebus :
150 gr cuciwis, iris tipis, buang pangkalnya
150 gr tauge
2 batang wortel, potong korek api
200 gr kol, iris tipis
Pelengkap :
1 bh ketimun, belah 4, potong tipis
2 ikat kemangi, ambil daunnya
Cara membuat :
  1. Urap : panaskan minyak bersih 2 sdm, tumis bumbu tumbuk sampai wangi menyusul lengkuas, daun salam dan daun jeruk sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong.
  2. Setelah agak kering masukkan air kaldu, garam, gula merah, rebon dan kelapa parut. Aduk sampai rata dan airnya mengering. Koreksi rasanya. Setelah pas, angkat dari api dan dinginkan. 
  3. Penyajian : campur bumbu urap, sayur kukus, ketimun dan kemangi. Aduk rata dan sajikan.

5 komentar:

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.