Laman

Selasa, 19 Mei 2015

Sayur Pedas Gori

Assalamualaykum


Tau nggak apa itu gori ? Gori dalam bahasa jawa artinya nangka muda. Ada juga yang nyebut thewel.
Nangka muda kalo di Jawa identik dengan gudeg karena memang bahan utamanya ya gori itu. Karena lama nggak masak gori, suami dan anak request ingin makan gori. Apalagi di kulkas ada semua bahannya ya langsung capcus saja. Niat awal sih mau bikin oseng gori tapi suami minta dikuahin biar seger. Di rumah nih pada suka masakan bersantan, berbumbu kuat dan berkuah. Jadi biar nasinya mandi kuah gitu. Selain itu saya ada stok jantung ayam rebus, dimasukin aja sekalian. Tumben-tumbenan tukang sayur bawa jantung ayam sebungkus. Langsung beli aja dan direbus sampai empuk. Bumbu yang dipake sederhana ya sesuai stok di dapur saya. Mirip-mirip dengan resep ini, hanya ditambah jintan, cabe dan jantung ayam. Pemakaian cabe sesuai selera saja. Kalo resep ini cabenya cukup diiris-iris biar nggak terlalu pedas. Levelnya cukup mengharukan saja mah kalo buat orang rumah. Nggak perlu pake nangis bombay setelah makan kenyang. Tapi jika ingin yang puedes, silakan cabenya diuleg/ditumbuk dan ditambah rawit merah.

Bahan :
500 ml air
300 gr gori (nangka muda)
75 gr kacang tholo, rebus sampai empuk
200 gr jantung ayam, rebus sampai empuk, tiriskan dan buang airnya
10 bh cabe merah keriting, iris serong
sepotong lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan
300 ml kaldu ayam
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit

Cara membuat :
  1. Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan gori dan rebus selama 15 menit supaya getahnya hilang. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan cabe, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk-aduk sampai bumbu matang dan agak kering.
  3. Masukkan gori, kacang tholo, jantung ayam, kaldu dan santan. Beri garam dan gula. Setelah mendidih koreksi rasanya. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sajikan.

6 komentar:

  1. Owh gori itu nangka muda toh hehe baru tau :D

    BalasHapus
  2. Baru tau klo nama lainnya tewel adalah gori...enak banget ini Mbak, cocoknya sama ikan pindang atau ikan asin...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul um. Lauknya pindang atau ikan asin bisa habis nasi sebakul

      Hapus
  3. kalao di siak,gori buat sayur asem mbak hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. enak yah gori buat sayur asem ? kalo di rumah paling suka disantenin jika masak gori

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.