Asem-Asem Udang

Assalamualaykum


Salah satu menu untuk musim kemarau yang sangat cetar, menurut saya adalah masakan yang sedikit asam.
Karena cuaca yang sangat terik inilah lidah saya menginginkan masakan yang berkuah asam biar terasa seger. Contohnya asem-asem. Jika dulu saya bikin asem-asem buncis pake tetelan, sekarang mau pake udang. Ngebayangin kuah udang yang gurih bikin saya kemecer. Kali ini pake belimbing wuluh (belimbing sayur) biar rasanya lebih sedep. Kebetulan tukang sayur bawa belimbing wuluh, jadi saya minta sedikit untuk bikin asem-asem ini. Resepnya sama seperti dulu hanya dimodif sedikit saja.


Asem-Asem Udang
Sumber : Asem-Asem Buncis Campur

Bahan :
200 gr udang, potong sungut/antenanya
900 ml air
200 gr buncis, siangi, potong 1-2 cm
2 bh wortel, potong sesuai selera
2 butir kentang, potong dadu
5 bh tahu goreng, potong jadi 4-5 bagian
5 bh belimbing sayur, potong serong
1 bh tomat merah, potong kasar
2 bh tomat hijau, potong kasar
2-3 sdm kecap manis
4 butir asam jawa larutkan dalam 50 ml air panas
1 sdt garam
2 sdt gula pasir

Bumbu iris :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 bh cabe merah besar
10 bh cabe merah keriting
5 bh cabe hijau keriting

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan udang dan sebagian air. Biarkan mendidih. Menyusul kentang dadu, masak sampai kentang empuk.
  2. Masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Setelah itu menyusul buncis, wortel, dan sisa air.
  3. Setelah mendidih koreksi rasanya. Jika suka kaldu bubuk/penyedap rasa silakan ditambahkan. Kalau air menyusut banyak, tambahkan air panas secukupnya.
  4. Terakhir masukkan tahu goreng, belimbing sayur dan semua tomat, didihkan sekali lagi. Angkat dari api.

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

2 komentar

aih,segernyaaa..pake nasi anget plus kerupuk mantap banget ya.

yoi ini memang seger banget dan yang pasti cepet habis di rumahku

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon