Laman

Rabu, 27 Mei 2015

Es Secang Cincau dan Kolang kaling

Assalamualaykum


Cuaca panas yang akhir-akhir ini sering saya rasakan, membuat saya ingin minum yang dingin-dingin.
Ketika melihat-lihat di dapur, saya masih punya stok kulit kayu secang, alhamdulillah. Waktu belanja pun ketemu cincau hitam dan kolang kaling. Segera saja kolang kalingnya saya buat manisan, dengan merebusnya bersama gula dan daun pandan. Kemudian dilanjutkan merebus kulit secang dengan gula juga. Setelah sirup secangnya jadi, saya masukkan kulkas biar jadi dingin. Ketika mau narsis di depan kamera barulah gelasnya diisi cincau dan manisan kolang kaling. Tapi warnanya berubah agak kehitaman karena cincaunya luntur sehingga warna merahnya kurang kelihatan. Dinikmati dalam cuaca terik begini, alhamdulillah segarnyaaaa....


Bahan :
10 gr kulit kayu secang
1 cm jahe, memarkan
5 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun pandan
1200 ml air
200 gr gula atau sesuai selera
300 gr cincau hitam, potong dadu
300 gr manisan kolang kaling
es batu secukupnya 

Cara membuat :
  1. Rebus kulit kayu secang, jahe, daun jeruk, daun pandan dan air. Biarkan mendidih dan airnya berubah jadi merah. Masukkan gula pasir dan koreksi rasanya. Matikan api dan disaring, dinginkan.
  2. Dalam gelas masukkan cincau dan kolang kaling, tuangi air secang dan sajikan dingin dengan es batu.


12 komentar:

  1. hiyya amfunnnn mbak rinaaaaaa,pagi2 dah minum es hehehe...artinya,mau ramadhannnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih nekat minum es, lha di ciledug aja subuh subuh udah keringetan saking fanasnya

      Hapus
    2. Mbak rina boleh bagi2 resep kue kering dan cookies terbarunya donk....buat edisi lebaran...maksih mbak :*

      Hapus
    3. insya allah. Jika ada waktu dan tenaga. Doakan bisa bikin ya

      Hapus
  2. aduh bikin haus ni meliat es rina..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...di ciledug puanas sekali nih kak makanya saya bikin es secang

      Hapus
  3. segeer bangeet Mbaak....pengen nyruput es secang cincau nya 2 gelas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleeehhh. Kalo di surabaya nemu kulit kayu secang coba bikin um. Lebih mending ini daripada pake pasta/pewarna sintetis

      Hapus
  4. Pasti rasanya Nikmat dan cocok dijadikan menu puasa, Terima kasih resep Kolang kaling nya terus berkarya suskes dan sehat selalu menyertai Mba Rina.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih. Sukses juga untuk anda ya...

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.