Es Secang Cincau dan Kolang kaling

Tags

Assalamualaykum


Cuaca panas yang akhir-akhir ini sering saya rasakan, membuat saya ingin minum yang dingin-dingin.
Ketika melihat-lihat di dapur, saya masih punya stok kulit kayu secang, alhamdulillah. Waktu belanja pun ketemu cincau hitam dan kolang kaling. Segera saja kolang kalingnya saya buat manisan, dengan merebusnya bersama gula dan daun pandan. Kemudian dilanjutkan merebus kulit secang dengan gula juga. Setelah sirup secangnya jadi, saya masukkan kulkas biar jadi dingin. Ketika mau narsis di depan kamera barulah gelasnya diisi cincau dan manisan kolang kaling. Tapi warnanya berubah agak kehitaman karena cincaunya luntur sehingga warna merahnya kurang kelihatan. Dinikmati dalam cuaca terik begini, alhamdulillah segarnyaaaa....


Bahan :
10 gr kulit kayu secang
1 cm jahe, memarkan
5 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun pandan
1200 ml air
200 gr gula atau sesuai selera
300 gr cincau hitam, potong dadu
300 gr manisan kolang kaling
es batu secukupnya 

Cara membuat :
  1. Rebus kulit kayu secang, jahe, daun jeruk, daun pandan dan air. Biarkan mendidih dan airnya berubah jadi merah. Masukkan gula pasir dan koreksi rasanya. Matikan api dan disaring, dinginkan.
  2. Dalam gelas masukkan cincau dan kolang kaling, tuangi air secang dan sajikan dingin dengan es batu.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

12 komentar

hiyya amfunnnn mbak rinaaaaaa,pagi2 dah minum es hehehe...artinya,mau ramadhannnn

iya nih nekat minum es, lha di ciledug aja subuh subuh udah keringetan saking fanasnya

aduh bikin haus ni meliat es rina..

segeer bangeet Mbaak....pengen nyruput es secang cincau nya 2 gelas :D

Mbak rina boleh bagi2 resep kue kering dan cookies terbarunya donk....buat edisi lebaran...maksih mbak :*

insya allah. Jika ada waktu dan tenaga. Doakan bisa bikin ya

hihi...di ciledug puanas sekali nih kak makanya saya bikin es secang

so pasti. es gitu loh hehe...

boleeehhh. Kalo di surabaya nemu kulit kayu secang coba bikin um. Lebih mending ini daripada pake pasta/pewarna sintetis

Pasti rasanya Nikmat dan cocok dijadikan menu puasa, Terima kasih resep Kolang kaling nya terus berkarya suskes dan sehat selalu menyertai Mba Rina.

terimakasih. Sukses juga untuk anda ya...

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon