Laman

Rabu, 15 April 2015

Ayam Goreng Sambel Terong

Assalamualaykum


Nggak sengaja ketika browsing internet saya kok ketemu resep ayam goreng pake sambel terong.
Kayaknya enak deh karena siapa sih yang nggak suka ayam goreng plus sambel ?  Apalagi di rumah juga doyan sambel terong. Menu yang pasti cocok buat orang rumah. Ide resepnya ngintip dari sini ya. Dan ketika belanja di tukang sayur alhamdulillah masih ada ayam 1/2 ekor. Langsung capcus deh. Bahannya mudah kok cuma ayam dan terong terus bikin sambel tomat  aja. Jika punya resep sambel andalan silakan dipake ya.

Bahan :
1/2 ekor ayam, dipotong sesuai selera
2 lbr duan salam
sepotong lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk
200 ml air

Bumbu ungkep untuk ayam :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
2 butir kemiri
1 sdt garam

Bahan sambel terong
2 bh terong ungu
5 bh cabe merah besar
10 bh cabe merah keriting
3 bh cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir tomat merah, potong bulat tipis
1 sdt terasi bakar
2 lbr daun jeruk
1 sdt gula merah sisir
1/2 sdt garam halus

Cara membuat :
  1. Cuci bersih ayam, sisihkan. Rebus air, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan daun jeruk sampai mendidih. Masukkan ayam dan ungkep sampai ayam empuk. Angkat dan tiriskan. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Sisihkan.
  2. Sambel terong : cuci terong kemudian potong dadu. Goreng sampai layu, angkat dan sisihkan.
  3. Rebus semua cabe, bawang merah dan bawang putih dalam air mendidih selama 15 menit, angkat dan tiriskan. Haluskan semua bahan rebusan bersama terasi, sisihkan.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis irisan tomat dan daun jeruk sampai layu. Masukkan cabe halus, garam dan gula merah. Aduk-aduk sampai matang dan agak kering. Koreksi rasanya. Jika sudah pas matikan api.
  5. Sajikan ayam goreng, terong dan sambel ditemani dengan nasi hangat.


8 komentar:

  1. jadi lafar saya mbak.....hehheeh
    besok mau minta mamak masak sambal tauco ala mb rina .
    biar ada variasi yo mbak..... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yoi semoga cocok ya sambel tauconya dengan selera keluarga

      Hapus
  2. Aiiihhh.... menggugah seleraaa...

    BalasHapus
  3. wakz,sambelnya nggak nguati bangetttt....^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. apapun lauknya yang penting sambel ya hihi...

      Hapus
  4. ahh..klo mampir sini selalu ngileeer.. >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. buruan ambil nasi terus makan yah

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.