Laman

Sabtu, 28 Februari 2015

Cuwe/Pindang Goreng Sambal Santan

Assalamualaykum


Lama bingiiiits nggak makan cuwe/pindang goreng. Kangen deh dengan ikan satu ini. Ikan yang tergolong murah meriah tapi enak dan luwes dimasak apa aja.
Di rumah ikan ini jadi favorit semua orang. Jika disediakan beberapa ikan di rumah, pasti pada pilih cuwe. Nggak mau kalah sama kucing di rumah hihi....Kali ini cuwenya disajikan bersama sambal yang diberi santan. Resep dasarnya sih sambel tomat biasa hanya diberi santan agak kental biar gurih. Jika tidak ada ikan cuwe bisa ikan apa aja. Sesuaikan dengan selera teman-teman ya. Atau pake tahu dan tempe goreng juga oke kok. Sajikan bersama nasi hangat dan lalap segar.

Bahan :
10 ekor ikan cuwe/pindang
10 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh tomat merah, potong tipis-tipis
1 sdt terasi bakar
3 lbr daun jeruk
1 batang serai
2 lbr daun salam
garam dan gula merah secukupnya
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut

Cara membuat :
  1. Cuci ikan cuwe menggunakan air hangat, tiriskan. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Rebus semua cabe, bawang merah dan bawang putih dalam air mendidih selama 15 menit. Angkat, tiriskan. Uleg/blender bersama terasi sampai halus. 
  3. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis tomat, daun jeruk, serai dan daun salam sampai tomat agak berkurang airnya. Masukkan cabe halus dan santan, aduk-aduk sampai rata.
  4. Bumbui garam dan gula merah, koreksi rasanya. Jika santan sudah agak kering matikan api. Angkat dan sajikan bersama cuwe goreng. 
 

14 komentar:

  1. Wah nmpk selera sekali mkn dgn nasi panas

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya paling enak dimakan dengan nasi panas

      Hapus
  2. Balasan
    1. hihi iya murah meriah ini lauknya kak

      Hapus
  3. kalo di Siak g pernah nemu nama ikan cuwe kayak di jawa, tapi yag sama beginian namanya ikan sere..kayak pindang di jawa gitu ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada juga ya di siak ? bikin yuk...

      Hapus
  4. hmmm ikan goreng dengan lalapan ditemani sambel istimewa, pasti dech rasanya nikmat, mertua lewat saja kagak perduli, hehe..!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe bener...mertua lewat nggak ngeh deh

      Hapus
  5. Waah.... Menggoda banget Mbak... Mendadak lapar >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...buruan ambil nasi trus makan sambil ngebayangin lauknya pake cuwe um

      Hapus
  6. Aaaaahhh... mba Rina ini hobinya kok ya menggoda sy untuk makaaaannn terus...

    *cemberut ah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe...kalo deketan aku kirimin deh bumil

      Hapus
  7. kemaren baru nemu steamed frozen fish di toko Asia, rasanya miriiiip banget sama cuwe. senengnya bukan maen :D :D
    pengen cobain ah sambel santannya, pasti gurihnya manteb ya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. seneng dong nemu ikan mirip cuwe di sana. Cobain deh sambal santannya. Moga suka ya...

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.