Laman

Sabtu, 29 November 2014

Black Magic Cake

Assalamualaykum


Dulu, beberapa tahun yang lalu sebelum saya punya blog, saya sudah sering keluyuran di internet mancari resep kue.
Ketika asik browsing tanpa sengaja terdampar di blognya Camelia. Asli, seketika langsung terpikat dengan berbagai resep di dalamnya. Resep yang ditulis ini bener-bener pilhan, menyesuaikan dengan selera pemilik blog. Salah satu cake yang membuat saya tertarik adalah Black Magic Cake. Dibaca dari judulnya aja udah berasa provokatif. Sempat penasaran, seberapa ajaibnya sih ini kue. Udah gitu resepnya pake minyak goreng lagi. Sebelum ketemu resep ini saya selalu pake mentega/margarin cair jika bikin kue. Ketika dicoba ternyata kuenya enak bangeeeettttt. Asli gak bohong ! Dengan pemakaian minyak tekstur cake jadi lembut dan sangat moist tapi tidak eneg. Sejak itu jika bikin cake saya lebih suka pake minyak goreng daripada mentega/margarin cair. Saking demennya sama cake ini saya berulang kali bikin sampai bosen meski nggak pernah difrosting. Setelah beberapa tahun absen, sekarang pingin lagi tapi dikukus. Sebelumnya selalu dipanggang. Hasilnya tentu lebih moist ya. Jika ditanya lebih suka yang mana, saya pilih semuanya hahahaaa.....serakah nih. Habis, cake dipanggang atau dikukus punya kelebihan masing-masing sih. Jika dipanggang aromanya lebih wangi, sedang kalo dikukus teksturnya lebih lembab dan lembut.

Resep di bawah nanti sudah saya konversi ke loyang bulat 20cm, dari resep asli yang menggunakan loyang 9 inch (23cm). Takaran juga sudah dikonversi ke gram. Ketika dikukus saya sempat terkejut karena permukaannya naik tinggi dan merekah seperti bolu kukus mekar ! Padahal bahan pengembang sudah dikurangi dan menggunakan api agak kecil. Kayaknya soda kue dan baking powder harus dikurangi lagi deh biar nggak ngakak gitu. Nggak sopan hahahaaa....Tapi karena mau dihias ya gak papa sih karena bisa dipotong bagian yang mekar tadi. Jika tidak dihias, soda kue dan baking powder bisa dikurangi ya biar nggak mekrok. Setelah matang hasilnya lembut, moist dan spongy. Menul-menul gitu. Tapi sayangnya agak lengket ketika dipotong (sebelum dihias). Apa mungkin harus masuk kulkas dulu ya biar agak keras baru didekor. Untuk frosting (olesan) saya menggunakan whip bubuk dan coklat batang cair karena niatnya menghabiskan stok biar nggak kadaluarsa. Untuk dekornya jangan diketawain ya hihi....Setelah didekor masukkan kembali ke dalam kulkas supaya kokoh dan ketika dipotong bisa rapi. Olesannya enak deh, berasa kayak es krim !!


Black Magic Cake
Sumber : Camelia
Modif : Rina Audie

Bahan cake :
180 gr tepung terigu serbaguna
50 gr coklat bubuk warna gelap (saya pake BT Java Dark Cocoa)
1,75 sdt soda kue
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt garam halus
1/2 sdt vanili bubuk
275 gr gula halus, diayak supaya tidak berbutir-butir
2 butir telur utuh
200 ml homemade buttermilk (200 ml susu cair hangat + 1 sdm air cuka/jeruk nipis/lemon)
200 ml air kopi hitam (1 sdt nescafe + air mendidih)
75 ml minyak goreng

Olesan :
200 gr whip cream bubuk
400 ml air es
200 gr coklat batang, ditim sampai leleh, dinginkan.

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan supaya mendidih airnya. Siapkan 1 buah loyang bulat diameter 20cm tinggi 7cm, alasi kertas roti dan olesi dasarnya dengan minyak goreng. Bagian dinding biarkan kering saja supaya tidak menciut ketika matang.
  2. Dalam wadah besar ayak jadi satu, terigu, coklat bubuk, soda kue, baking powder, garam halus dan vanili bubuk. Masukkan gula halus dan aduk rata. Buat lubang di tengahnya.
  3. Masukkan ke dalamnya berturut-turut, telur, buttermilk, air kopi dan minyak. Kocok menggunakan mixer speed rendah selama 2 menit. Adonan yang terbentuk agak cair/encer.
  4. Tuang ke dalam loyang dan segera kukus selama 45-50 menit. Tutup kukusan dialasi serbet ya biar tidak ketetesan uap air. Setelah matang lakukan test tusuk. Jika ada remahan cake yang menempel sedikit biarkan saja. 
  5. Segera keluarkan dari kukusan dan biarkan di dalam loyang selama 1 jam (sampai hangat) supaya kokoh. Kikis pinggirnya menggunakan pisau tipis. Balik di atas rak dan dinginkan.
  6. Olesan, kocok whip bubuk dan air es sampai mengembang dan kaku. Masukkan coklat leleh, kocok kembali sampai rata. Siap digunakan. 
 

 
Bahan : 2 cup gula pasir 1-3/4 cup tepung terigu protein sedang 3/4 cup coklat bubuk Hershey's (aku pake Valrhona) 2 sdt baking soda 1 sdt baking powder 1 sdt garam halus 2 btr telur 1 cup buttermilk/susu asam* 1 cup kopi hitam atau 2 sdt kopi bubuk instant di campur dengan 1 cup air mendidih 1/2 cup minyak sayur 1 sdt vanilla extract Caranya : Panaskan oven hingga 350 F. Olesi 2 loyang bulat ukuran 9 inci atau satu loyang ukuran 13 x 9 x 2 inchi dengan mentega dan taburi tepung. Aduk gula, tepung, coklat bubuk, baking soda, baking powder dan garam dalam wadah besar. Tambahkan telur, buttermilk, kopi, minyak dan vanilla. Mikser dengan kecepatan sedang sekitar 2 menit. Adonan akan terlihat cair. Tuang dalam loyang. Panggang di oven sekitar 30 - 35 menit untuk loyang bulat atau 35-40 menit untuk loyang kotak atau hingga adonan di tusuk dengan lidi tidak lengket. Dinginkan selama 10 mennit, keluarkan dari loyang, dinginkan di rak kawat hingga benar-benar dingin. Olesi frosting sesuai selera. *Untuk buttermilk, aku pake 1 cup susu, tambah 1 sdm cuka putih, aduk, diamkan sebentar hingga mengental.

Make Money at : http://bit.ly/copy_w
Bahan : 2 cup gula pasir 1-3/4 cup tepung terigu protein sedang 3/4 cup coklat bubuk Hershey's (aku pake Valrhona) 2 sdt baking soda 1 sdt baking powder 1 sdt garam halus 2 btr telur 1 cup buttermilk/susu asam* 1 cup kopi hitam atau 2 sdt kopi bubuk instant di campur dengan 1 cup air mendidih 1/2 cup minyak sayur 1 sdt vanilla extract Caranya : Panaskan oven hingga 350 F. Olesi 2 loyang bulat ukuran 9 inci atau satu loyang ukuran 13 x 9 x 2 inchi dengan mentega dan taburi tepung. Aduk gula, tepung, coklat bubuk, baking soda, baking powder dan garam dalam wadah besar. Tambahkan telur, buttermilk, kopi, minyak dan vanilla. Mikser dengan kecepatan sedang sekitar 2 menit. Adonan akan terlihat cair. Tuang dalam loyang. Panggang di oven sekitar 30 - 35 menit untuk loyang bulat atau 35-40 menit untuk loyang kotak atau hingga adonan di tusuk dengan lidi tidak lengket. Dinginkan selama 10 mennit, keluarkan dari loyang, dinginkan di rak kawat hingga benar-benar dingin. Olesi frosting sesuai selera. *Untuk buttermilk, aku pake 1 cup susu, tambah 1 sdm cuka putih, aduk, diamkan sebentar hingga mengental.

Make Money at : http://bit.ly/copy_w
Bahan : 2 cup gula pasir 1-3/4 cup tepung terigu protein sedang 3/4 cup coklat bubuk Hershey's (aku pake Valrhona) 2 sdt baking soda 1 sdt baking powder 1 sdt garam halus 2 btr telur 1 cup buttermilk/susu asam* 1 cup kopi hitam atau 2 sdt kopi bubuk instant di campur dengan 1 cup air mendidih 1/2 cup minyak sayur 1 sdt vanilla extract Caranya : Panaskan oven hingga 350 F. Olesi 2 loyang bulat ukuran 9 inci atau satu loyang ukuran 13 x 9 x 2 inchi dengan mentega dan taburi tepung. Aduk gula, tepung, coklat bubuk, baking soda, baking powder dan garam dalam wadah besar. Tambahkan telur, buttermilk, kopi, minyak dan vanilla. Mikser dengan kecepatan sedang sekitar 2 menit. Adonan akan terlihat cair. Tuang dalam loyang. Panggang di oven sekitar 30 - 35 menit untuk loyang bulat atau 35-40 menit untuk loyang kotak atau hingga adonan di tusuk dengan lidi tidak lengket. Dinginkan selama 10 mennit, keluarkan dari loyang, dinginkan di rak kawat hingga benar-benar dingin. Olesi frosting sesuai selera. *Untuk buttermilk, aku pake 1 cup susu, tambah 1 sdm cuka putih, aduk, diamkan sebentar hingga mengental.

Make Money at : http://bit.ly/copy_win

19 komentar:

  1. waalikmusalm dan salam kenal Rina, cantik sekali kek nya mesti enak bangat ni ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaa ada kak noor berkunjung ke sini. Ini decor masih belum rapi karena tangan masih kaku pegang spuitnya hihi....kalo untuk rasa memang heaven kak. Enak banget...

      Hapus
  2. uwaaaa..keren ah mbk rina,mau dong mbk kuenya^^

    BalasHapus
  3. mauuuu...kayanya nyoklat & moist banget ya mba >.<
    aku pernah juga nyobain resepnya Hershey's tapi yang pake susu cair biasa, itu aja udah moist banget apalagi yg versi buttermilk gini yah..
    *lap iler*

    BalasHapus
    Balasan
    1. lha itu udah pernah bikin pake susu. Enak bingit yah....

      Hapus
  4. Olá moro em Brasil, amei seu blog lindo lindo!1
    mas não falo seu indioma falo só portugues tentei por varias vezes traduzir não conseguir.
    Mas parabéns suas fotos lindissimas!!!!amei amei.
    vou tentar mais uma vez se consego traduzi-la as receitas.
    Mas uma vez obrigado e parabéns mesmo . lourdes araujo

    BalasHapus
  5. wow...........nyimak....hihihi

    BalasHapus
  6. Sama mba, aku juga lebih suka cake yg pake minyak, ngga eneg gitu...tapi adikku yg suka butter bilang cake bikinanku plain...haha... ntar kucoba cake ini ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. aiiihh mb annadina main ke sini lagi. Emang iya, rasa minyak goreng dan butter beda jauh. Butter lebih rich di lidah...

      Hapus
  7. pingiiin nyoba ah, anaku juga suka pakai whippid cream dari pada butter cream untuk hiasan, katanya kalau butter rasanya lengket di tenggorokan... yang mau saya tanyakan tepung terigu serba guna itu apa ya? di ganti tepung yang lain apa bisa, kl ditempatku nggak ada...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tepung serbaguna itu contohnya merk segitiga biru. Kalo nggak ada diganti tepung cake/protein rendah, contohnya merk kunci biru.

      Hapus
  8. Cieeee... dh mainan spuit yah.....
    Jgn2 bentar lg buka usaha cake nich...

    Heheje...

    @miiiinnn....

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin. Ini iseng aja bu gulu buat ngelemesin tangan hehe...

      Hapus
  9. Slam kenal mbak rina, sya udh Bbrapa kali praktekin resep2 nya...enak mbak, lain kali pngen nyoba yang in deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga. Syukur deh kalo cocok dengan resep-resep di blog ini. Cobain aja Black Magic Cakenya. Enak banget lho cakenya *kompor*

      Hapus
  10. Klo resep ini dipanggang bisa ga mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa banget wong aslinya memang dipanggang hehe...tapi adonan harus dibagi 2 loyang supaya tidak kelamaan manggangnya. Jika terlalu lama hasilnya kering. Seret ntar kalo dimakan.

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.