Assalamualaykum
Menu enak dan murah yang biasa muncul di meja makan rumah
saya adalah tempe yang dimasak pake cabe. Tempe dan cabe memang cocok sih ya.
Ditemani dengan nasi hangat dan kerupuk pun sudah nikmat. Ditambah lalapan
supaya lebih seger juga enak. Cabe yang saya pake tidak terlalu pedas ya karena
cuma pake cabe merah besar dan cabe keriting sedikit saja. Biasanya tempe bumbu
bali ini sebelum diolah selalu digoreng dulu. Tapi saya tidak karena mau ngirit
minyak (bener-bener mau irit, karena beberapa hari terakhir terlalu banyak
konsumsi minyak goreng. Takut efeknya ke kesehatan gitu). Beda rasa nggak ?
Tentu dong. Kalo tempenya digoreng dulu pasti lebih gurih dan jadi
berminyak. Namun kalo masih mentah dan langsung diolah
khawatir jadi langu karena masaknya cuma sebentar. Supaya nggak langu tempe
saya rebus dalam air mendidih kemudian ditiriskan. Dan hasilnya tetap enak lho
nggak kalah dengan yang digoreng. Mau
coba resepnya ? Ayukk...
Bahan :
300 gr tempe, potong dadu
Air secukupnya untuk merebus tempe
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
3 sdm kecap manis
150 ml air
Garam, gula dan merica bubuk secukupnya
Bumbu tumbuk :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
1 cm jahe
3 butir kemiri
Cara membuat :
- Dalam sebuah panci rebus tempe dalam air mendidih selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu tumbuk sampai wangi, masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai matang dan agak kering.
- Masukkan kecap manis dan air. Menyusul garam, gula dan merica bubuk. Setelah mendidih koreksi rasanya.
- Terakhir masukkan tempe rebus dan aduk rata. Biarkan air habis dan mengental. Jika dirasa terlalu kering tambahkan air secukupnya. Angkat dari api.
4 komentar
Wiiiisss pokoknya mau diolah apapun, tempe is de bes lah....
Haha....
:D
Setujuuu dg Mbak Linaa :)
betul bu gulu
dimakan pake nasi anget udah uenak ya um hihi...
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon