Assalamualaykum
Lauk yang gampang dan murah meriah ya. Dan semua orang pasti tau resep ini karena sudah pasti pernah makan atau dihidangkan di meja makan rumah.
Tapi asli sejak saya kecil ibu nggak pernah masak oseng tempe teri karena ibu nggak suka ikan asin dkk. Jika beli tempe selalu digoreng begitu saja atau dibikin mendoan. Sehingga saya makan oseng tempe setelah dewasa dan bisa masak sendiri. Oseng tempe juga salah satu favorit orang rumah juga. Selain murah meriah rasanya juga uenak. Biasanya saya bikin oseng tempe dengan menggoreng tempe lebih dulu. Tapi kali ini tempenya tidak digoreng, langsung dimasukkan ke dalam tumisan bumbu. Jadi ini tergolong oseng basah ya.
Bahan :
75 gr teri jengki
400 gr tempe, potong dadu
sepotong lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 bh tomat merah, potong kasar
4 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
2 sdt gula merah, disisir
125 ml air
Bumbu iris :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 bh cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
3 bh cabe ijo besar (saya nggak pake)
Cara membuat :
- Goreng teri sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu iris sampai wangi dan layu, masukkan lengkuas, daun salam dan tomat. Menyusul tempe, kecap manis, garam, gula merah dan air. Aduk sampai rata.
- Biarkan mendidih dan koreksi rasanya. Setelah bumbu meresap dan air menyusut masukkan teri dan aduk rata. Matikan api dan sajikan hangat.
7 komentar
Wah! tempe... akak suka tempe goreng cili padi... pedas tapi enak !!
Betul. Mari makan kak...
Wuiihhh... paduan yg paz bgt tu mba... apalagi kalo pedessss....
*komporrrr
Hahha....
idem sm bu guru lina.... bikin pedes,,, makannya sama nasi panas plus kerupuk...
welllehhh..... bae young jun lewat mah nggak keliatan...eheheh :P
kemarin habis makan pedezz bu gulu sekarang diskip cabenya...
hihi...yang disebut terakhir pasti gebetan baru nih
Mantap artikelnya bermanfaat sekali :)
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon