Halaman

Minggu, 15 Juni 2014

Balado Tahu Sosis dan Kacang Merah

Assalamualaykum


Sudah lama saya punya stok kacang merah rebus di freezer. Karena takut jadi kering jika kelamaan dibekukan akhirnya segera diolah saja.
Kebetulan di tabloid kuliner ada resep balado yang menggunakan kacang merah. Sip deh kalo begini. Bahan lain yang saya tambahkan hanya tahu dan sosis aja biar tambah banyak. Hasilnya enak lho. Ternyata kacang merah nikmat juga dibalado.

Bahan :
300 gr tahu putih/kuning, potong dadu
3 bh sosis potong bulat
150 gr kacang merah, rebus sampai empuk
sepotong lengkuas
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 batang serai memarkan
2 bh tomat merah, iris kasar
75 ml air
garam dan gula secukupnya

Bumbu tumbuk :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit merah (saya nggak pake)

Cara membuat :
  1. Goreng tahu sampai berkulit, sisihkan.
  2. Tumis bumbu tumbuk sampai wangi, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, aduk sampai rata. Menyusul tomat, aduk-aduk sampai agak kering dan matang.
  3. Masukkan tahu, kacang merah, garam dan gula. Tuangi air, aduk rata dan biarkan meresap. Koreksi rasanya.
  4. Terakhir masukkan sosis, aduk rata dan masak sebentar. Matikan api dan sajikan.


2 komentar:

  1. ngerebus kacang merahnya spy cepat empuk gmn sih mb....???

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya seperti ngerebus kacang ijo, Rebus air sampai mendidih kemudian kacangnya dimasukkin dan biarkan semalam dalam kondisi tertutup. Besok pagi rebus sampai empuk tanpa mengganti airnya. Tapi kacang merah lebih lama ngerebusnya dibanding kacang ijo ya.

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.