Oseng Tempe Dan Buncis

Assalamualaykum


Olahan sayur dan lauk yang jadi satu adalah favorit saya karena praktis dan hemat. Hemat waktu dan tenaga.
Selain itu masaknya juga mudah karena kebanyakan hanya ditumis aja dengan bumbu iris dan tidak perlu nyuci cobek untuk nguleg bumbu. Di DapurManis sudah banyak olahan tempe dan sekarang saya variasikan dengan buncis yang jadi kegemaran orang rumah juga. Alhamdulillah anak-anak selalu doyan masakan apa saja yang dibuat ibunya termasuk olahan sayur. Resep yang hampir semua orang sudah tau karena mudah dan murah. Dan sekarang kita tilik resepnya ya.


Bahan :
300 gr tempe, potong korek api
200 gr buncis, siangi, potong 2 cm
1 sdt kecap ikan/asin
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
sepotong lengkuas
2 lbr daun salam
150 ml air
garam dan gula secukupnya

Bumbu iris tipis :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabe merah besar
2 bh cabe ijo besar
2 bh cabe merah keriting
2 bh cabe ijo keriting

Cara membuat :
  1. Goreng tempe sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan tumis bawang merah dan bawang putih sampi wangi menyusul lengkuas, daun salam dan semua cabe. Tumis sampai cabe layu.
  3. Masukkan kecap ikan, tempe goreng, saus tiram, kecap manis dan 100 ml air. Beri garam dan gula. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  4. Terakhir masukkan buncis dan sisa air, aduk sampai rata. Jika air dirasa kurang boleh tambahkan lagi. Masak sebentar dan matikan api.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

4 komentar

Saya juga masak oseng buncis hari ini,tapi saya campur udang dan banyak cabe merah irisnya,,,, : D

makanan kyk gini mb yang bikin kangen sm masakan orang tua ya.
soalnya ng ada yg jual walau di restoran sekalipun... ^_^

wuih enyak banget itu pake udang. Bagi ke Ciledug sinih...

yoi. bener itu. Masakan rumahan adalah the best buatku...

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon