Halaman

Selasa, 29 April 2014

Oseng Tempe dan Tauge Kedelai

Assalamualaykum


Masih edisi lauk murah meriah dan saya yakin semua bahan ada di tukang sayur langganan. Cuma tempe dan tauge kedele. masakan ini salah satu yang sering saya hidagkan di meja makan.
Tempe yang merupakan favorit orang rumah kali ini saya beri tauge dele yang gede-gede dan renyah jika dimakan. Tauge dele ini favoritnya bapaknya anak-anak. Jika saya agak lama nggak masak pake tauge dele biasanya beliau tanya kapan saya masak tauge itu lagi. Tauge dele ini tergolong luwes dimasak apa saja terutama untuk oseng atau tumis. Dan kemarin saya masak agak berkuah sesuai permintaan orang rumah. Biasanya saya masak sampai kuahnya mengering. Bahan ini jika dimasak bersama tempe gembus atau tumis sayur seperti buncis dan wortel, cocok juga lho. Sedikit tips untuk menghilangkan bau langu adalah dengan merendamnya di dalam air panas selama +- 20 menit. Setelah itu ditiriskan dan dicuci maka toge dele pun siap diolah. Supaya tidak over cook sebaiknya toge dimasukkan di akhir pemasakan supaya teksturnya tetep renyah, kriuk-kriuk. Sajikan selagi hangat.

Bahan :
150 gr tauge kedelai
200 gr tempe, potong korek api
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 bh cabe merah besar, potong bulat-bulat
2 bh cabe hijau besar, potong bulat-bulat
1 sdt kecap ikan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
2 sdt gula merah/gula pasir
150 ml air (jika suka oseng yang kering gunakan air 75-100 ml saja)

Cara membuat :
  1. Rendam tauge kedelai dalam air panas selama 20 menit kemudian tiriskan. Cuci dengan air dingin, sisihkan. Goreng tempe sampai matang.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Menyusul cabe merah, cabe hijau dan kecap ikan.
  3. Masukkan tempe, kecap manis, saus tiram, garam dan gula aduk rata. Tuangi air. Setelah mendidih cicip rasanya. Biarkan kuah meresap dan agak menyusut.
  4. Terakhir masukkan tauge kedelai, aduk rata dan angkat dari api.


8 komentar:

  1. Mengundang selera nih pagi2 mbkkkk...coba ah kpn2 biar bervariasi gitu hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya emang enak ini. Yang paling demen ya toge delenya itu, kriuk-kriuk...

      Hapus
  2. Balasan
    1. iya kak dimakan dengan nasi hangat pas deh...

      Hapus
  3. Ish... ish...
    Pake peyek ikan ato peyek rebon tambah maknyosss...

    Blm prnah nyoba pk toge dele mba.. hehe... seringnya toge kcg ijo itu tuh...
    Hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo cobain toge dele bu gulu. Enak lho...

      Hapus
  4. wuihhhh.... lihat gambarnya aja udh kerasa enak..apalagi makannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya apalagi kalo doyan pedes, ini dibuat pedes lebih nyamleng...

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.