Assalamualaykum
Lauk murah meriah lagi ya.....beberapa waktu lalu ketika
buka tabloid kuliner ternampaklah resep mudah dan murah.
Resep ini agak unik karena sebelum diolah tempenya dibakar dulu. Jika masak tempe biasanya langsung dimasak begitu saja atau paling pol digoreng dulu. Setelah itu baru dimasak menggunakan santan. Sedang bumbu yang digunakan mirip dengan bumbu sambel goreng. Saya bisa bayangkan pasti enak. Pake santan gitu. Tempe dan santan kan pas. Terbayang aroma sangit khas bakaran. Tapi karena dibakar pake wajan teflon ya nggak tercium aroma sangitnya. Padahal proses membakar ini sudah nurut resep lho. Mungkin harus dibakar di atas arang kali ya biar aroma sangitnya tercium. Tapi bagaimanapun tetep enak nih lauk. Ada rasa khas karena tempenya dibakar dulu.
Resep ini agak unik karena sebelum diolah tempenya dibakar dulu. Jika masak tempe biasanya langsung dimasak begitu saja atau paling pol digoreng dulu. Setelah itu baru dimasak menggunakan santan. Sedang bumbu yang digunakan mirip dengan bumbu sambel goreng. Saya bisa bayangkan pasti enak. Pake santan gitu. Tempe dan santan kan pas. Terbayang aroma sangit khas bakaran. Tapi karena dibakar pake wajan teflon ya nggak tercium aroma sangitnya. Padahal proses membakar ini sudah nurut resep lho. Mungkin harus dibakar di atas arang kali ya biar aroma sangitnya tercium. Tapi bagaimanapun tetep enak nih lauk. Ada rasa khas karena tempenya dibakar dulu.
Seperti biasa sudah dimodif dikit ya bumbunya. Santan
yang digunakan harusnya pake 1 butir tapi karena nggak mau terlalu kental saya
cuma pake ½ butir saja. Itu aja hasilnya bisa kental lho. Kemudian saya juga menambahkan kunyit sedikit di dalam
bumbu halus supaya warnanya lebih cantik, merah sedikit kuning alias orange.
Bahan
:
400
gr tempe, potong 5x4x1 cm
1
cm lengkuas, memarkan
2
lbr daun salam
3
lbr daun jeruk, robek-robek
1
batang serai, memarkan
500
ml santan dari ½ butir kelapa tua
Garam
dan gula secukupnya
Bumbu
halus :
3
bh cabe merah besar
2
bh cabe merah keriting
1
cm kunyit
5
butir bawang merah
2
siung bawang putih
3
butir kemiri sangrai
Cara
membuat :
1. Bakar tempe di atas
wajan teflon sampai kedua sisinya kecoklatan, sisihkann
2. Tumis bumbu halus
sampai wangi, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, lanjutkan
menumis sampai matang dan agak kering.
3. Masukkan tempe bakar
dan santan. Bumbui garam dan gula. Biarkan mendidih. Koreksi rasanya. Jika suka
boleh diberi kaldu bubuk dan penyedap rasa. Masak sampai bumbu meresap dan
santan mengental.
6 komentar
pernah nyoba semur tempe yg di bakar dulu ng mbak ???
enak deh... ada bau2 barbeqiunya....
sssstttt.... di tempatku ada katering yg nggak mau share resep semur ini.
tp aku udh nyoba2 dan rasanya persis..
kira2 kalau aku share di blog piye yo..... ? ahahah
wa'alaikumsalam,mbak rina.resepnya gampang.mau praktek ahhh..hehe.terimakasih ya,mbak.
mau mau, ayo kapan sharingnya ? aku tunggu ya...
ok silakan dibikin. Kalo dah mateng kirim ke rumahku ya, hehehe....
huwaaa.....kangen tempe, selama musim dingin ga mbikin tempe...:(
tempo hari mbikin ga jadi....suhunya terlalu dingin....bakal tempenya ga bisa berkeringat...akhirnya busuk :(
sayang ya kalo jadi busuk. Sayang bahan dan waktu itu lho....
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon