Halaman

Senin, 31 Maret 2014

Tempe Bumbu Gurih


Assalamualaykum



Lauk murah meriah lagi ya.....beberapa waktu lalu ketika buka tabloid kuliner ternampaklah resep mudah dan murah.
Resep ini agak unik karena sebelum diolah tempenya dibakar dulu. Jika masak tempe biasanya langsung dimasak begitu saja atau paling pol digoreng dulu. Setelah itu baru dimasak menggunakan santan. Sedang bumbu yang digunakan mirip dengan bumbu sambel goreng. Saya bisa bayangkan pasti enak. Pake santan gitu. Tempe dan santan kan pas. Terbayang aroma sangit khas bakaran. Tapi karena dibakar pake wajan teflon ya nggak tercium aroma sangitnya. Padahal proses membakar ini sudah nurut resep lho. Mungkin harus dibakar di atas arang kali ya biar aroma sangitnya tercium. Tapi bagaimanapun tetep enak nih lauk. Ada rasa khas karena tempenya dibakar dulu.


Seperti biasa sudah dimodif dikit ya bumbunya. Santan yang digunakan harusnya pake 1 butir tapi karena nggak mau terlalu kental saya cuma pake ½ butir saja. Itu aja hasilnya bisa kental lho. Kemudian saya juga menambahkan kunyit sedikit di dalam bumbu halus supaya warnanya lebih cantik, merah sedikit kuning alias orange.


Bahan :

400 gr tempe, potong 5x4x1 cm

1 cm lengkuas, memarkan

2 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk, robek-robek

1 batang serai, memarkan

500 ml santan dari ½ butir kelapa tua

Garam dan gula secukupnya



Bumbu halus :

3 bh cabe merah besar

2 bh cabe merah keriting

1 cm kunyit

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri sangrai



Cara membuat :

1.    Bakar tempe di atas wajan teflon sampai kedua sisinya kecoklatan, sisihkann

2.    Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, lanjutkan menumis sampai matang dan agak kering.

3.    Masukkan tempe bakar dan santan. Bumbui garam dan gula. Biarkan mendidih. Koreksi rasanya. Jika suka boleh diberi kaldu bubuk dan penyedap rasa. Masak sampai bumbu meresap dan santan mengental.

6 komentar:

  1. pernah nyoba semur tempe yg di bakar dulu ng mbak ???
    enak deh... ada bau2 barbeqiunya....
    sssstttt.... di tempatku ada katering yg nggak mau share resep semur ini.
    tp aku udh nyoba2 dan rasanya persis..
    kira2 kalau aku share di blog piye yo..... ? ahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau mau, ayo kapan sharingnya ? aku tunggu ya...

      Hapus
  2. wa'alaikumsalam,mbak rina.resepnya gampang.mau praktek ahhh..hehe.terimakasih ya,mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok silakan dibikin. Kalo dah mateng kirim ke rumahku ya, hehehe....

      Hapus
  3. huwaaa.....kangen tempe, selama musim dingin ga mbikin tempe...:(
    tempo hari mbikin ga jadi....suhunya terlalu dingin....bakal tempenya ga bisa berkeringat...akhirnya busuk :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. sayang ya kalo jadi busuk. Sayang bahan dan waktu itu lho....

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.