Tahu Penyet Sambel Terasi

Assalamualaykum


Jika dulu saya pernah bikin Tempe Penyet Sambel Kecap, sekarang giliran si tahu yang dibully di atas cobek.
Lauk sehari-hari yang sering saya buat untuk menu di rumah. Biasanya kalo bikin tahu penyet/sambel tahu saya pake bumbu mentah semua. Kali ini saya pake bumbu yang digoreng. Ditemani dengan sayur bening bayam duh enaknya...sayur bening yang seger pas dengan tahu penyet ini. Jika nggak ada sayur bening, pake lalap pun juga jadi.

Bahan :
400 gr tahu putih, potong 5x4x1cm
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
air dingin secukupnya (sampai tahu terendam air)

Bahan sambal terasi :
8 bh cabe merah besar, potong-potong
5 bh cabe merah keriting, potong-potong
4 bh cabe rawit merah, potong-potong
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Uleg bawang putih, ketumbar dan garam. Beri air dan rendam tahu selama sedikitnya 15 menit (jika ingin lebih meresap bisa direbus selama 15 menit kemudian didinginkan). 
  2. Panaskan minyak goreng sampai panas dan goreng tahu sampai matang. Angkat tiriskan.
  3. Goreng semua cabe, bawang merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan.
  4. Uleg di atas cobek batu beserta terasi dan garam. Letakkan tahu diatasnya dan penyet/tekan sampai retak. Sajikan

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

6 komentar

Owh... tidaaaaaaakkk....

Bisa hilaf ni kl lauknya macam gini...

Bahaya pokoke!!!

sambel terasi itu bikin selera dobel ya mbak ,,,, :)

sambel terasi ternyata bisa bikin histeris ya, hihi...
ayo buk kalo pingin buruan dibikin gih....

tul, makan pake sambel terasi itu surga deh...

Salam kenal mba rina
Mba minta tlg donggg...ajarin aku bikin dimsum
Makasih mba...

salam kenal juga.
Dimsum ? waaaa...belum pernah makan dimsum nih, hahahahaaa...solanya selera saya nih masih ndeso. Yang diposting makanan lokal mulu ya, hihi...

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon