Halaman

Minggu, 02 Maret 2014

Olieballen Apel, Kismis dan Sukade

Assalamualaykum


Dari judulnya aja sudah ketauan ya seperti apa cemilan ini. Saya suka resep olieballen karena mudah, nggak capek nguleni dan hasilnya buanyaakk....
Resep Donat Belanda ini jadi favorit orang rumah juga. Sekali waktu anak saya pernah saya bawain olieballen ke sekolah dan ludes !! Temennya pada doyan dan bilang enak. Karena di kulkas masih ada apel, saya cemplungin sekalian aja. Apelnya diparut kasar supaya tekstur masih berasa krenyes-krenyes. Resep di bawah ini adaptasi dari oliballen yang ada di DapurManis dengan modifikasi. Adonan yang didapat sedikit kental karena cairannya dikurangi, sedang terigunya ditambah. Karena sangat pekat sebaiknya diuleni menggunakan tangan. Jika diaduk menggunakan sendok akan sedikit berat dan kurang rata. Dengan adonan yang lebih kental, Insya Allah lebih mudah dibentuk karena tidak terlalu lembek.

O iya beberapa hari yang lalu saya sms-an dengan mb Mimie yang lagi sakit dan batuk-batuk. Semoga lekas sembuh sehingga bisa ngeblog lagi. Begitu juga mb Hanna HM Zwan yang rajin komen di DapurManis, ternyata sakit juga. Ikut prihatin dengan kabut asap yang melanda daerah Riau, Batam dan sekitarnya. Mudah-mudahan kalian berdua segera sembuh dan fit kembali....kangen euy *peyukpeyuk*


Olieballen Apel, Kismis dan Sukade
Sumber : Oliballen Pisang dan Kismis
Modif : Rina Audie

Bahan :
300 gr tepung terigu protein tinggi
3 sdm gula pasir
1 sdm ragi instant
1/4 sdt garam halus
1 butir telur ayam
150 ml susu cair hangat
1 sdm mentega/margarin, lelehkan
2 bh (±125 gr) apel malang, kupas, parut kasar
75 gr campuran kismis dan sukade, rendam air hangat sampai mengembang, tiriskan

Taburan :
gula halus/gula donat
kayumanis bubuk (saya nggak pake)

Cara membuat :
1. Campur dalam baskom tepung terigu, gula pasir, ragi instant dan garam, aduk rata. Masukkan telur, uleni menggunakan tangan.
2. Tuangi susu hangat sambil diuleni sampai rata. Adonan yang terbentuk liat, pekat dan sangat kental. Menyusul mentega leleh,  uleni sampai rata.
3. Masukkan apel parut, kismis dan sukade, uleni rata. Tutup baskom menggunakan serbet basah dan diamkan/fermentasikan di tempat hangat selama 45 menit sampai mengembang.
4. Setelah fermentasi berakhir, kempiskan adonan dengan diaduk aduk menggunakan sendok.
5. Panaskan minyak dalam wajan. Dengan menggunakan 2 bh sendok makan yang telah dibasahi minyak goreng, ambil 1/2-1 sdm adonan, bentuk bulat. Goreng dalam minyak. Gunakan api kecil supaya matang sampai ke dalam. Setelah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
6. Setelah dingin taburi dengan gula halus dan kayumanis bubuk kemudian sajikan.

Hasil : 20-22 buah


6 komentar:

  1. uhuk uhuk....subhanalloh,semoga panjang umur dan diberi rizki kesehatan berlimpah aminnn...aaarkkkkk,kucek2 mata,kok ada namaku yah hehehe.....lha kok pas sih,alhamdulillah dah membaik dan bisa baca2 blog,pas buka dashboard muncul ini posting langsung deh klik,eladalah ada yg nyebut2 hehe.....asap agi ini tebel bangettttt huhuhuhu,langsung KO,demam,pusing,batuk,tenggorokan sakit,mau meler..untung dicekoki buah2an,alhamdulillah pagi ini memabaik mbk,makasih doanya yaaaaa..mwah tlepoks ^_^

    aarkkkk..mauuuuuu,q bookmark ya mbk,ada ragi nganggur hehehe....

    *rekok,komen terpanjang hahahahaha*

    BalasHapus
    Balasan
    1. muah muah *cipikacipiki* hihi...telepatiku ampuh ya. Tempo hari mb mimie aku telepati juga, langsung sms diriku *geer amat sok tau telepati segala*
      Syukur kalo udah membaik dan bisa buka blog. Ikut seneng deh. Itu kabut asap tiaaaaapp tahun mesti ada. Gemes aku kalo baca beritanya. Aku yang tiap hari cuma antar jemput sekolah, bisa batuk-batuk kalo lupa nggak pake masker, apalagi yang 24 jam diasapi.....
      Ayo kalo udah baikan bikin ya. Moga-moga cepet fit lagi.....

      Hapus
  2. waaaaa...... makasih doanya mbak.... #pelukkkk erattttt
    aku masih batuk2... tp udh ng separah kemaren mb... makhlum asap makin tebal aja belakangan ini....
    tp kalau di kirim oliebollen ini kali aja aku langsung sembuh mb.... eheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. peyuk jugaaa.....makin hari kok makin parah sih kabut asapnya. Kasian warga yang kena asap ini pasti banyak yang kena infeksi saluran pernapasan.
      Syukur kalo udah lebih baik. Semoga bisa lebih cepat fit seperti semula...

      Hapus
  3. Assalamualaikum mbak rina, saya sudah mencoba resep ini, hasilnya enak mbak. terimakasih atas resepnya. dan saya mengcopy resep ini kedalam blog saya. Terimakasih ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaykumsalam
      senangnya kalo resep ini disukai. Namanya donat siapa sih yang nggak suka hehe...Silakan dicopy ya ke dalam blognya.

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.