Assalamualaykum
Hari Minggu yang lalu kebetulan saya sedang tidak enak
badan. Sudah 2-3 hari sebelumnya merasa seperti ini.
Karena kepala kliyengan,
akhirnya saya minta tolong anak saya untuk masak nasi pake magic com. Tanpa
saya ketahui ternyata airnya kebanyakan sehingga ketika matang terlalu lembek
dan mengembang lebih banyak dari biasanya. Alhasil nasinya banyak yang tersisa.
Daripada mubazir saya putar otak supaya bisa dimakan lagi. Karena sudah lama
nggak bikin bubur akhirnya saya putuskan untuk bikin bubur nasi. Sebagai
pendamping saya bikin unti kelapa karena kebetulan ada stok kelapa parut beku
di freezer. Dan jadilan bubur nasi dengan unti kelapa ini.
Cara bikinnya gampang, hanya nasi yang diberi santan
kemudian direbus sampai jadi bubur dan diberi sedikit garam supaya gurih.
Selain itu saya beri daun pandan juga supaya wangi. Dimakan anget-anget
bersamaan gerimis di pagi hari pas bener. Bubur ini bisa dimakan pake lauk apa saja ya.
Bisa pake abon, serundeng, tumis oncom atau lauk berkuah gurih seperti opor
ayam, soto, sambel goreng labu siam atau yang lain.
Bahan :
300 gr nasi lembek
2 lbr daun pandan, simpulkan
350-400 ml santan dari ½ butir kelapa
½-1 sdt garam
Bahan unti kelapa :
1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas kulit arinya
100 gr gula merah disisir
1 sdm gula pasir
75 ml air
1 lbr daun pandan
sejumput garam halus
Cara membuat :
1. Unti kelapa : parut kelapa muda , sisihkan.
2. Dalam sebuah wajan campur gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam. Nyalakan api sedang. Setelah mendidih kecilkan api dan biarkan gula menjadi larut.
3. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Cek rasanya. Aduk rata, angkat dari api dan dinginkan.
1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas kulit arinya
100 gr gula merah disisir
1 sdm gula pasir
75 ml air
1 lbr daun pandan
sejumput garam halus
Cara membuat :
1. Unti kelapa : parut kelapa muda , sisihkan.
2. Dalam sebuah wajan campur gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam. Nyalakan api sedang. Setelah mendidih kecilkan api dan biarkan gula menjadi larut.
3. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Cek rasanya. Aduk rata, angkat dari api dan dinginkan.
4. Bubur nasi : campur jadi satu nasi, daun pandan dan
santan. Rebus sampai jadi bubur. Masukkan garam dan cicip rasanya. Jika santan
dirasa kurang, tambahkan lagi dan lanjutkan merebus. Setelah jadi bubur,
matikan api dan angkat.
6 komentar
anaknya udah gede2 ya mba? udah punya berapa mba?
*lha... yang ditanyain bukan makanannya toh....?
hihihi...
tak jawab tapi jangan kaget lho. yang gede udah kuliah, nomer 2 udah SMP yang bungsu kls 6 SD. Udah itu doang bu gulu ?
Wheewww.... masa c mba....?
Yg bungsunya sepantaran dg anak sulungku tuh... si neng jg kls 6...
*ngerumpi ala emak2....
:D
hihi....makanya, kalo aku kasih tau nggak bakalan percaya, hihi.....
wahhh..... enak nih mbak...unik
so pasti enak dong. Bubur kan cocoknya pake santan. Udah gitu dikasih pelengkap berbahan kelapa pulak. Pas....
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon