Halaman

Jumat, 14 Februari 2014

Tempe Penyet Sambel Kecap

Assalamualaykum


Di kulkas masih ada sisa kaldu ayam penyet sedikit. Jadi saya berdayakan untuk ngungkep tempe.
Karena jumlahnya kurang saya tambah dengan santan encer. Setelah direbus kemudian digoreng dan saya bikin sambel. Sambel yang dipake adalah sambel kemiri yang setelah matang diberi kecap manis. Sambel kemiri ini pernah saya tulis resepnysa disini. Udah deh habis itu tempenya dipenyet di atas sambel kecap. Dimakan dengan nasi anget dan lalap wuihhh...enak banget, serasa sebuah pesta. Alhamdulillah....

Bahan tempe goreng :
  • 400 gr tempe, potong sesuai selera (bisa pake tempe yang dibungkus satuan seperti punya saya ini)
  • 200 ml air kaldu sisa Ayam Penyet *)
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • garam (optional, jika air kaldu sudah asin, garam bisa dihilangkan) 
Bumbu halus :
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri
    Cara membuat :
    1. Rebus air kaldu, santan dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan tempe dan rebus sampai santan menyusut. Angkat dan tiriskan.
    2. Goreng tempe sampai matang kekuningan dan tiriskan.
    Note :  Jika tidak ada air kaldu bisa diganti santan. Jadi total santan yang dipake 500 ml.

    Bahan Sambel Kemiri :
    • 10 bh cabe merah besar
    • 5 bh cabe merah keriting (saya pake 2 bh aja)
    • 5 bh cabe rawit merah (saya nggak pake)
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sdt terasi
    • 5 butir kemiri
    • 1 sdt gula merah
    • garam secukupnya
    • 3-4 sdm kecap manis
    Cara membuat :
    1. Goreng semua bahan kecuali gula dan garam sampai matang, tapi jangan terlalu kering ya.
    2. Haluskan/uleg semua bahan di atas cobek batu sampai halus. Tambahkan gula merah dan garam. Uleg lagi sampi rata. Cek rasanya. Tuangi kecap manis.
    3. Letakkan tempe goreng diatasnya, penyet/tekan sampai agak gepeng.
     

    10 komentar:

    1. enak..enak..enak...
      aku lg bloging blue mbak... lg males aja ini bawaanya....

      BalasHapus
      Balasan
      1. ayo ayo bikin. Nggak usah ditaruh di blog juga gak papa. Yang penting biar nggak ngiler...

        Hapus
    2. Duuuhh,, ngiler nih mba ngeliatnya,,, mana stock tempe lagi kosong nih dikulkas,,, jadi lapeerr iih,,, :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. besok langsung dieksekusi aja mbaaaakkk, hihi....

        Hapus
    3. Ini menu kompakan kita kemaren ya Mba Rina..:)..serba tempe..:)

      BalasHapus
      Balasan
      1. iya mbak Diah. Kita berdua emang pecinta tempe sejati kok, hihi...

        Hapus
    4. KurAng pedes aaaahhh.....

      Rawit merah mana rawiiittt....?

      BalasHapus
    5. ueennaak mba Rina, tambah nasi terus kalau lauknya kayak gini :-)

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo dipikir cuma lauk murah meriah ya mbak. Tapi kekuatannya sangat dahsyat buat ngabisin nasi hihi...

        Hapus

    Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.