Halaman

Jumat, 10 Januari 2014

Eggless Banana Cake

Assalamualaykum


Halo apa kabar ? Lama tak jumpa karena saya males motret makanan.
Kalo nggak dipotret trus nekat nulis resep masak nggak pake poto ? Ntar dikira hoax deh, hehehe...Biar nggak males, beberapa hari lalu saya beli pisang di tukang sayur supaya ada ide untuk bikin snack. Dan hari Rabu yang lalu saya bikin eggless banana cake ini. Resep saya utak atik sendiri. Penggunaan tepung jagung saya beri agak banyak dengan harapan supaya hasilnya lembut. Dan ternyata benar. Tekstur kuenya lembut dan nggak seret. Moist juga karena dibuat dengan metode butter/pound cake. Rasa manisnya pas serta aroma pisang yang dominan. Ketika dipanggang kue akan naik dan setelelah keluar dari oven akan turun dan permukaannya rata. Untuk prolognya nggak pake panjang karena lagi blank nih kepala. Jadi segera cek resep dan nikmati potonya ya.


Bahan :
100 gr mentega
100 gr gula palem
40 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
350 gr pisang ambon, haluskan dengan garpu
150 ml homemade buttermilk*)
150 gr tepung terigu
50 gr tepung jagung/maizena
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
Choco chips dan almond slice untuk taburan

Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 170°C. Siapkan loyang loaf ukuran 8x21 cm, alasi dasarnya dengan kertas roti dan olesi margarin. Siapkan juga 6 bh loyang cupcake, alasi dengan cupcase, sisihkan.
2. Campur tepung terigu, soda kue dan baking powder, aduk rata.
3. Kocok mentega, gula palem dan gula pasir sampai pucat dan mengembang.
4. Masukkan vanili bubuk, pisang halus dan buttermilk, kocok rata. Matikan mixer.
5. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk rata menggunakan spatula.
6. Tuang ke dalam loyang. Taburi dengan choco chip dan almond slice.
7. Panggang dalam oven selama 50 menit untuk loyang loaf dan 20 menit untuk cupcake. Untuk loyang loaf, setelah dikeluarkan dari oven biarkan di dalam loyang selama 20 menit supaya kue merenggang dari loyang. Balik di atas rak dan biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

*Homemade buttermilk : 150 ml susu cair hangat dicampur 1 sdt cuka/air jeruk nipis/lemon diamkan 5 menit sampai menggumpal.




22 komentar:

  1. Sepertinya enak Mba..:) Pake buttermilk memang bikin cake moist ya mba..tapi aku belum pernah kalau nggak pake telur..wah ide bagus nich..lebih sehat dan irit ya..hihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini enak mb Diah, nggak ada bedanya dengan yang pake telur. Tetap lembut, moist dan nggak seret. Cake ini dibuat karena kaget habis ditampar harga telur yang mencapai Rp.12.500,-/500gr. Padahal sebelumnya cuma 8500/500gr.

      Hapus
    2. Yuhuuuu... emak2 lg ngobrolin harg telor ya... sekaluan nimbrung ah... kmrn aku beli uda smpe hrga 25rb per kilo pdhal 2hr yg lalu msh 19.500....

      Hapus
    3. nah kan dimana-mana telur pada naik harga. Makanya bikin eggless aja biar irit, hihi.....

      Hapus
  2. Enakkkkkk....eh baru tahu cara buat buttermilk hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. jelas enyak dong. Ayo nyobain resep yang pake homemade buttermilk. Bahan ini populer lho buat bikin kue.

      Hapus
  3. wahhh... keren fotonya mbak.. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. tq mb mimie. Tq juga buat advise nya via email....^_^

      Hapus
  4. Blm berani coba cake yg eggless deh mba... berarti bhn pngembangny bp dan sk wajib ada ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngapain takut bu gulu ? Cobain deh, sekali ngerasain yang
      eggles dan rasanya nggak beda dengan pake telur, bisa
      ketagihan lho. Teksturnya tetep aja empuk. Kemarin ibu-ibu
      yang aku kasih icip-icip pada nggak tau lho kalo eggless.
      Buat mereka enak enak aja tuh makannya, hehe....
      BP sama soda kue wajib ada ya, kalo gak pake ntar bantet kuenya.

      Hapus
  5. ass..mbak mau tanya kl gula palem d ganti gula pasir jd total gula pasir 140 gr kira2 kemanisan ga ya?soalny d rumah adany gula pasir....trimakasih...yani-bogor

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan 140 gr mbak. Dikurangi ya gula pasirnya biar nggak kemanisan. Pake 100-125 gr aja. Apalagi pisangnya pake banyak, otomatis sudah menyumbang gula juga. Penambahan gula pasir sedikit aja udah berasa.

      Hapus
  6. Fotonya kerennn banget mbak serasa kuenya ada di depan mata..makasih ya mbak udah sering kasih resep eggless cake...yanti

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama mb Yanti. Biarpun tanpa telur tetap enaks lho karena pisang berfungsi sebagai pengganti telur...

      Hapus
  7. saya pembaca setia blog mbak rina.makasih resep2 nya ya,mbak.saya eka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eka : makasih juga sudah bersedia membaca DapurManis dengan setia. Jangan lupa dipraktekin ya....

      Hapus
  8. Mbak saya coba buat bahan pisangnya diganti kacang merah rebus yg dihaluskan bahan2 laen tetap sama..lagi ada kacang merah nganggur drpda rusak trus liat resepnya mbak pengin tau juga kalo kacang merah dibikin eggless cake enak apa gak eh ternyata enak mbak ada rasa legit lembut gurih gitu cakenya..thx ya mbak suka banget klo liat resep2 eggless cake mbak rina..janti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Janti : sip idenya pake kacang merah. Siapa tau kalo pas mood mau bikin lagi dengan kacang merah sebagai pengganti pisang. Makasih tuk testimoninya ya...

      Hapus
  9. Mbak Rina, ....... Salam Kenal, ak dgn Henny dari Depok. Ak sering melihat blog mbak ini krn jelas di sertai dng cerita di balik pembuatan kue ...... Seru.....Mbak, mau nanya. bagian dari buttermilk yg di gunakan dlm pembuatan Eggless Banana Cake ini yg mana y ? Bagian yg kental menggumpal (bagian atas) atau bagian cairnya (bagian bawah). Terimakasih sebelumnya y mbak ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga henny....makasih sudah bersedia berkunjung kemari sesering mungkin. Senang deh kalo blog ini bisa bermanfaat dan pengunjung bisa menikmatinya.
      Buttermilk yang dipake itu SEMUA, baik yang kental maupun yang encer. Tuang aja semua ke dalam adonan jadi nggak ada yang disisakan. Moga jelas ya...
      Met bikin henny....

      Hapus
  10. Hallo mbak rina..saya suka resep ini. Sudah coba beberapa kali dan banyak fansnya. Saya biasanya menambahkan spekuk atau cinnamon powder pada adonan dan membuat buttermilk dr soya dan jeruk nipis. So far semua sukak dn kue langsung ludes. Thanks mbak rina! ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. senengnya kalo buatan kita banyak fans-nya ya hehe...Kalo pisang dikasih bumbu spekoek atau kayumanis emang klop. Buttermilk bisa dari susu kedelai ? Dapat info baru nih. Sip, makasih ya...

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.