Halaman

Jumat, 06 Desember 2013

Tumis Tahu dan Bakso Saus Teriyaki

Assalamualaykum


Lagi-lagi menu sederhana dari dapur saya. Memang sih saya menyukai sesuatu yang simpel aja, kagak ribet dan murah-meriah (kumat pelitnya deh).
Masakan yang selama ini tidak pernah saya pikirkan sebelumnya, padahal di rumah biasanya ada bakso di kulkas buat teman makan mi rebus. Karena mati ide akhirnya pagi tadi saya pergi ke tukang sayur yang mangkal dekat rumah untuk beli tahu putih. Segera saya cuci dan diolah asal cemplang-cemplung. Seperti biasa, tahu dan bakso adalah kombinasi yang cocok untuk teman makan nasi hangat, lalap dan kerupuk. Kalo mau pedas boleh diberi cabe. Tapi saya nggak pake karena cabe merah besar di kulkas habis. Mau beli cabe keriting nggak berani dengan pedasnya. Karena kalo sampai kalap yang makan, lambungnya itu lho, bisa kumat, hehe...

Bahan :
400 gr tahu putih, potong dadu
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sdt kecap ikan/asin
3 sdm saus teriyaki
2 sdm kecap manis
200 ml air
garam, gula dan merica bubuk
6 butir bakso sapi, potong sesuai selera
1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat :
1. Goreng tahu setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan sedikit minya sisa menggoreng tahu, tumis bawang merah, bawang putih dan kecap ikan sampai wangi dan layu. masukkan tahu goreng, saus teriyaki, kecap manis dan air. Beri garam, gula dan merica. Biarkan mendidih.
3. Masukkan bakso dan masak sampai kuah menyusut. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.

8 komentar:

  1. simple is debes...
    hahaha,.... se-7 banget mba... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya ini kan alesan biar kerjaan cepet kelar, hehe...

      Hapus
  2. hehehehe,,kal ada bakso pasti apa aja jadi yakz,simpel bangettt,,set set set selesai hhaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo cepet kelar kan bisa segera ngeblog hehe...*yang dipikir kok malah blog sih*

      Hapus
  3. Easy dan enak..sama mcm aq jgk rin..suka yg mudahh ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, yang penting mudah cepat dan enak....

      Hapus
  4. ah..siang2 gini lihat ini jadi laper mb
    keluargaku emang penyuka makanan pedas mb...
    kalau numis kyk gini pake cabe dengan jumlah yg pantastis..eheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, numis kayak gini makin pedes makin enyaaakk....

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.