Laman

Minggu, 22 Desember 2013

Mangkuk Mie Siram Capcay

Assalamualaykum


Salah satu variasi masakan mie atau capcay yang pasti disukai orang rumah. Siapa sih yang nggak doyan mie ?
Karena saya agak bosan dengan masakan yang itu-itu saja, akhirnya saya menggabungkan ide, bikin mie dan capcay. Supaya mienya keliatan cantik, saya cetak menggunakan serok/peniris gorengan berbentuk cekung kemudian digoreng deep fry. Setelah matang kemudian bikin capcay dan disiramkan di atas mie tadi. Jadi deh mangkuk mi cantik dengan tumisan di atasnya.

Saya tadi membagi mie hanya menjadi 2 bagian. Ketika digoreng ternyata agak lama keringnya karena terlalu tebal. Setelah matang dan akan dimakan, giliran repot melanda (lebay). Karena mienya ketebalan dan tidak bisa dipotong pake pisau akhirnya dimakan langsung pake tangan kayak burger. Kepaksa yang mangap harus selebar gaban, hahaha....


Bahan :
100 gr mie kering
1/2 bh bawang bombay, iris tipis panjang
4 siung bawang putih, memarkan
1 sdt kecap ikan/kecap asin
2 bh wortel, potong serong tipis
50 ml air kaldu/air putih biasa
7 bh bakso sapi, potong tipis
2 butir telur, dibuat orak-arik
1 ikat sawi hijau, potong potong
200 gr kol, potong kasar
1 batang daun bawang, potong 1/2cm
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt tepung tapioka/maizena, larutkan dalam sedikit air
bawang goreng secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus mie kering sampai matang. Bagi menjadi 4 bagian. Letakkan 1 bagian mie di atas serok (peniris gorengan) sambil sedikit ditata menyerupai mangkuk. Tekan bagian atas mie menggunakan 1 bh serok lagi. Goreng secara deep fry sampai matang dan kering, angkat dan tiriskan. Lakukan dengan sisa mie lainnya.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu, beri kecap ikan. Masukkan wortel dan air kaldu. Biarkan wortel jadi empuk.
2. Masukkan bakso, telur orak arik dan semua sayuran seperti sawi hijau, kol dan daun bawang. Bumbui dengan saus tiram, garam, gula dan merica. Aduk rata dan biarkan sayur jadi layu dan cek rasanya. Jika suka boleh ditambah kaldu bubuk atau penyedap rasa.
3. Terakhir masukkan larutan tapioka, biarkan mengental dan aduk rata sampai semua sayur terbalut kuah kental. Angkat, siramkan di atas mie dengan taburan bawang goreng.


13 komentar:

  1. Balasan
    1. lha wong kepaksa sih, mau-nggak mau harus mangap dong, hihi...

      Hapus
  2. hehehe... Lucu baca cerita'y mba...
    Kreatif bgt deh mbakku yg satu ni...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi....ayo bu gulu kapan-kapan bikin kayak di atas itu ya...

      Hapus
    2. hehe... Bole... Bole...

      Anak2 pasti suka dg sensasi kriuk'y tuh ya... hmmm... Jd penasaran juga ni d komporin... Hihiyyy...

      Hapus
  3. eheheh...hati2 tuh mangapnya jangan lebar2...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, kalo terlalu lebar takutnya saingan sama kudanil yah ^-_^

      Hapus
  4. Ha haaa..btul tu jgn buka mulutnya bsr sgt rin..tp cantik loh design meenye

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo nggak lebar, nggak bisa gigit mienya zila, hihi....kalo mienya dibuat mangkuk memang keliatan menarik ya. Jadi selera makan...

      Hapus
  5. berhubung Sekarang uddah larut...kondisi bokek..ini aku coba mbak buat hadiah ultah istri..hehehe..thnx tipnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. met nyobain ya mas. Moga istrinya senang dengan hadiah pemberian suaminya

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.