Halaman

Rabu, 04 Desember 2013

Ayam Dua Rasa

Assalamualaykum


Ini adalah salah satu lauk yang sering saya bikin. Mudah dan hemat waktu.
Satu ekor ayam direbus menggunakan bumbu ayam goreng, sebagian digoreng, kemudian yang setengah bagian diolesi bumbu kecap kemudian dibakar. Praktis gitu. Resep ini pernah saya share di fb dan kali ini saya share di blog. Kalo fotonya, ini foto baru yang dijepret setelah ayamnya matang. Bagi yang tidak punya waktu leluasa, hal seperti ini bisa jadi alternatif lauk di rumah. Ayamnya tinggal diungkep sampai matang, masukin kulkas dan ketika akan digoreng atau dibakar tinggal dikeluarkan dan diolah sesuai selera.

Untuk ayam bakarnya jangan bandingkan dengan ayam bakar yang diungkep pake bumbu khusus ayam bakar ya. Biarpun dibakar, ayam ini tetap gurih, tidak manis seperti ayam bakar pada umumnya karena bumbu kecap cuma sebagai olesan saja. Jadi hanya terasa manis di bagian luar saja.


Bahan :
1 ekor ayam, dipotong potong, cuci bersih
250 ml air
sepotong lengkuas
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
2 batang serai, dimemarkan
garam secukupnya

Bumbu halus :
10 butir bw merah
5 siung bw putih
5 cm kunyit
sejempol gede jahe
5 butir kemiri

Bumbu oles untuk dibakar ( dicampur jadi satu ) :
5 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt saus tomat
5 sdm minyak goreng

Cara membuat :
1. Rebus air, bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai sampai mendidih. Beri garam. Masukkan ayam, ungkep sampai empuk +- 25 menit.
2. Goreng sebagian ayam dengan minyak sampai kuning keemasan angkat, tiriskan.
3. Olesi sisa ayam menggunakan bumbu oles, bakar diatas api (wajan teflon) sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu.
4. Sajikan ayam goreng dan ayam bakar bersama sambal dan lalapan.


7 komentar:

  1. gak papa deh aku bawa modal nasi kepul2 ke situ yach.....
    *kedip..kedip...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...boleh mb Lina. Tapi nggak nyesel kan kalo dietnya bubar, hahaha...

      Hapus
  2. bawa sepiring nasi plus sambel terasi dan kerupuk.... #senyum2 sambil ngarep.... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. emailnya udh 2 kali aku balas mb...
      nggak masuk ya???

      Hapus
    2. boleh kok bawa nasi. Ntar makan rame-rame deh, bawa sambelnya yang banyak, biar bisa ikutan ngicip, hihi...*urusan maag belakangan*
      Emailnya barusan aku cek, udah masuk. Sory, kayaknya internetku yang lemot, telat banget. Nunggu notifikasi dari hape, nggak ada, begitu cek via lappy langsung nongol. Makasih lho....

      Hapus
  3. eh,iyha ya..baru kepikiran hahaha.....napa digoreng semua kalo yang sebagian bisa dibakar..eeerrrrrrrrrrrrrrrr...makasih mbk idenya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. naaaa....iya kan. Itung-itung ngirit minyak goreng dan ngurangi kolesterol mbak....

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.