Laman

Minggu, 10 November 2013

Rich and Moist Chocolate Banana Bread

Assalamualaykum


Jumpa lagi dengan saya ya, kokinya DapurManis, hehe....Beberapa hari lalu ketika emal-emailan dengan mb mimie saya bilang jika di rumah ada stok pisang uli lumayan banyak.
Saya lagi nggak pingin makan sesuatu yang berbahan dasar pisang karena sudah banyak daftar kue yang akan eksekusi. Tapi berhubung pisangnya makin hari makin matang terpaksa harus dihabiskan. Mb mimie mengusulkan untuk bikin Rich and Moist Chocolate Banan Bread. Setelah melihat bahan yang ada, sebagian nggak tersedia, seperti sour cream dan essens vanilla. Choco chip juga cuma 150 gr. Gak apalah, sour cream saya ganti dengan homemade buttermilk dan essens vanilla saya ganti dengan vanili bubuk, sama seperti mb Mimie juga. Langsung aja nyiapin bahan serta uplek-uplek bikin sendiri tadi pagi. Setelah siang saya jepret dan dicicip, Alhamdulillah enak banget. Lembab dan nyoklat. Meski choco chipnya kurang sedikit, tetap saja rasanya menonjol. Memang kue ini menonjolkan rasa manis dari choco chipnya. Penggunaan gula pasir juga tidak terlalu banyak karena pisang sudah menyumbang rasa manis. Biarpun belum nginep semalam tetap enak dan lezat. Apalagi kalo sudah nginep, pasti lebih enak lagi. Cetakannya pun saya pake loyang tulban diameter 16 cm karena loyang loafnya sudah ditaruh di lantai atas. Males ngambilnya gitu. Ketika masih dioven, menjelang matang, wangi harumnya sangat semerbak. Serasa tak sabar ingin segera menikmatinya.


Bahan :
100 gr mentega
120 gr gula pasir (saya pake 130gr)
1 butir telur
1/2 sdt vanili bubuk
5 bh pisang raja (saya pake pisang uli), haluskan dengan garpu
118 ml sour cream (saya pake homemade buttermilk*)
150 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
2 sdm coklat bubuk
185 gr choco chips (saya pake 150 gr)

Cara membuat :
1.  Panaskan oven dengan suhu 170°C. Siapkan loyang tulban diameter 16 cm, alasi dasarnya dengan kertas roti dan olesi margarin, sisihkan.
2. Campur tepung terigu, soda kue dan coklat bubuk, aduk rata.
3. Kocok mentega dan gula pasir sampai pucat, masukkan telur dan kocok lagi sampai rata.
4. Masukkan vanili bubuk, pisang halus dan buttermilk, kocok rata. Matikan mixer.
5. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk rata menggunakan spatula.
6. Terakhir masukkan sebagian choco chip dan aduk rata. Tuang ke dalam loyang. Taburi dengan sisa choco chip.
7. Panggang dalam oven selama 1 jam sampai matang. Setelah dikeluarkan dari oven biarkan di dalam loyang selama 5-10 menit supaya kue merenggang dari loyang. Balik di atas rak dan biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

*Homemade buttermilk : 118 ml susu cair hangat dicampur 1/2 sdt cuka/air jeruk nipis/lemon dan biarkan 5 menit sampai menggumpal permukaannya.


12 komentar:

  1. Balasan
    1. emang betul mb Hanna, enak banget ini kue. Ayuk coba dibikin...

      Hapus
  2. waah....cakep fotonya Mbak....beniing...kuenya sdh pasti enaak ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih um. Heran juga nih tumben kok bening, apa blogger udah normal lagi ya, karena waktu motret tadi mendung gelap. Alhamdulillah kuenya benar-benar enak um...

      Hapus
  3. woooowwwww pake banget...
    ahirnya di eksekusi juga...
    tuh kue emang enakkkk mbak..
    fav di rumah... ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. makacih mb mimie, rekomennya ok deh. Ini kue emang enak dan nyoklut, nyam-nyam pokoknya. Sekarang tinggal 1/4 loyang karena dicemilin sama orang rumah padahal kokinya baru makan sedikit, hehe...

      Hapus
  4. wah...kayaknya enak banget ini kueh...banyak coklat chipnya...mau dong..

    BalasHapus
    Balasan
    1. enak pake banget kak rahel. Jika ada waktu ayo bikin kak. Choco chipsnya ini yang bikin sedap...

      Hapus
  5. hmmm.... paling suka dengan cake yang lembab gini dibanding yang spongy...
    daaaaannn.... chocolatenyah ituh lohhh..... hihihi.... gak kuaaat.... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ember mb Lina ini lembab dan nggak seret di tenggorokan. Choconya juga nendang. Ayo dibikin...

      Hapus
  6. Rin
    5biji pisang tu agak2 brapa gram..tkut pisang brtnya x sama kn..aq ngencess ne rin..

    BalasHapus
    Balasan
    1. 5 biji pisang uli kira-kira 300gr zila. Ayo dibuat. Ini enak sekali. Kak Ita Masam Manis pun sudah bikin...

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.