Laman

Rabu, 09 Oktober 2013

Tumis Tempe Kemangi

Assalamualaykum


Apa yang terjadi jika dihadapan saya ada sepiring tempe entah digoreng begitu saja atau dibuat tumis seperti ini ? Pastinya langsung ambil nasi hangat dan menyatapnya sampai licin tandas.
Kalo perlu nambah lagi, hihi...Iya dong wong enak gitu dan makanan favorit lagi. Kali ini tumis tempenya saya beri kemangi biar ada sensasi semriwing ketika dimakan. Lauk yang murah meriah tapi Alhamdulillah, nikmat...Sayangnya kemangi yang sudah saya masukkan di akhir masakan, jadi layu dan makin menghitam. Akibatnya ketika dipotret keliatan kurang cantik dan beberapa helai saya ambil supaya tidak mengganggu penampilan fotonya.


Tumis Tempe dan Kemangi
Sumber : Tumis Tempe dan Kacang Panjang

Bahan :
300 gr tempe, potong dadu
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cabe merah besar/keriting, iris tipis (saya nggak pake)
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas
1 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak, cincang halus
1 sdt kecap ikan/asin
1 sdm saus tiram
3-4 sdm kecap manis
50 ml air
garam, gula, merica secukupnya
1 genggam kemangi yang telah dipetik daunnya

Cara membuat :
1. Goreng tempe sampai matang, angkat, tiriskan.
2. Gunakan sedikit minyak goreng sisa menggoreng tempe, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai layu. Masukkan ebi, daun salam dan lengkuas. Menyusul kecap ikan dan saus tiram. Aduk rata.
3. Masukkan tempe goreng, kecap manis, garam, gula dan merica. Tuangi air. Cek rasanya. Jika sudah pas matikan api. Masukkan kemangi dan aduk rata. Angkat dan sajikan.


12 komentar:

  1. Nyum2...saya suka tempe...goreng cicah sos cili..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo makan sama-sama dengan lauk tempe....dimasak apapun tetap enak ya....

      Hapus
  2. lapeeerrr....
    Mane blm plg dr skulah.... Hiks...

    Mba, kalo bckground yg terang begitu caranya sama kaya yg low light juga??? Cuma di ganti kain yg putih aja kan?
    Penasaran...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...ternyata ada yang ngiler to, maaf bu gulu....
      Itu pake alas kalender bekas yang dibalik, jadi bagian polos yang dipake. Kalo pake kain putih bisa, tapi perasaan kurang terang dan "licin". Mulus dan lebih terang maksudnya. Coba main ke blognya mb mimie Jasmin's Kitchen. Di sana ada tutorialnya.

      Hapus
    2. hihi...ternyata ada yang ngiler to, maaf bu gulu....
      Itu pake alas kalender bekas yang dibalik, jadi bagian polos yang dipake. Kalo pake kain putih bisa, tapi perasaan kurang terang dan "licin". Mulus dan lebih terang maksudnya. Coba main ke blognya mb mimie Jasmin's Kitchen. Di sana ada tutorialnya.

      Hapus
  3. hihihi.....tempe diapain juga enak ya mbak...
    aku malah demen tempe di semur..
    sering bikin tp males motrek....ehehehhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup betul dimasak semur juga endesss...
      malesnya dah kelamaan tu. Aku dah kangen pingin liat si mbep beraksi nih, hehe....

      Hapus
  4. haduuh.....pengen kemanginya....numpang mal\kan ya Mbak Rina....hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...tentu saja boleh um....makan sampai puas ya...

      Hapus
  5. kemangiku mengering mba rina.... nunggu kiriman lagi dr indo tapi masih lama, musim umroh nanti..... hiks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduh sayang kalo sampai kering bu dokter. Sabar deh paling sebulan lagi ya nunggu kemangi datang, hehe...

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.