Laman

Sabtu, 26 Oktober 2013

Kentang Gendut

Assalamualaykum


Ini salah satu daftar lama yang ingin saya buat. Resep berasal dari Bu Sisca Suwitomo. Banyak sekali resep Bu Sisca yang mudah sehingga ingin saya praktekkan.
Salah satunya Kentang Gendut ini. Resep yang mudah dibuat, hanya mengukus kentang sampai matang, dikeruk, dihaluskan, dicampur tumisan daging kemudian dioven. Manggangnya pun hanya 15 menit saja sekedar kejunya kering. Bisa dinikmati sebagai snack atau pengganti makan utama. Kalo dinikmati sebagai snack, itu mah perut Indonesia asli. Belum berasa makan kalo belum terisi nasi, ya nggak, hihi....Seperti biasa saya modif sedikit. Aslinya nggak pake sayur, tapi saya tambahi wortel 1 batang. Biar lebih variatif gitu.

Bahan :
5 bh kentang 
1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus (tambahan dari saya)
1 bh wortel, potong dadu/serut kasar (tambahan dari saya)
150 gr daging sapi cincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk/parut
1/2 sdt gula pasir
2 sdm susu bubuk
1 butir telur
1 batang seledri, iris tipis
50 gr keju cheddar, diparut untuk taburan

Cara membuat :
1. Kukus kentang sampai matang. Angkat, belah jadi 2 bagian kemudian keruk tengahnya sehingga berbentuk mangkuk. Haluskan kerukan kentang tadi.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging dan wortel, masak sampai matang. Angkat dan campur dengan kentang halus.
3. Beri garam, merica, pala, gula pasir, susu bubuk, telur dan seledri, aduk rata dan cek rasanya.
4. Panaskan oven dengan suhu 200°C. Siapkan loyang kue kering, olesi margarin/minyak.
5. Isikan campuran daging ke dalam mangkuk kentang sampai penuh. Taburi keju parut.
6. Panggang sampai kejunya mengering selama ± 15 menit.

10 komentar:

  1. kentangnya dimakan sama kulitnya ya Mbak....belum biasa nih....hehe...klo ubi dan kabocha sih, sering dimakan dg kulitnya.....:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya um, kalo mau sih. Kalo nggak mau ya disisain aja kulitnya. Jika belum biasa emang agak serem sih makan kentang sekalian kulitnya...

      Hapus
  2. walllaaaa..gendutnya kentang itu!!! ini macam begedil ya Rina

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ummiaisyah, isinya mirip dengan begedil/perkedel ya...

      Hapus
  3. Pake keju mozarella mantep ni mbak. Meleleh.. Hmm.. :9

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa aja Yu. Tadinya mau pake keju quick melt tapi karena hasilnya munjung, nggak jadi. Khawatir kalo meleleh malah belepotan kemana mana, hehe....

      Hapus
  4. waww...... enak nih mbak...
    rajin banget mbak.... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. jelas enak dong. Ada kentang, daging dan keju. Dimakan pake mayo dan saus tomat/ dijamis endes surendes.
      Kalo aku sih bukan rajin tapi karena emang mau bikin. Jika kumat encoknya kadang males juga kok....

      Hapus
  5. aduuuhhhh... judulnya bikin keki.... hihihi...
    *langsung bercermin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaaaa....asli geli baca komennya mb lina. Maaf ya bu gulu, hihi....

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.