TUMIS PARE DAN TELUR

Tags

Assalamualaykum




Makan tumis pare paling nikmat memang bersama nasi anget. Cuaca hujan dan dingin begini cocok banget makan seperti ini.
Tapi tidak semua orang bisa makan pare karena pahit. Dulu saya pun begitu. Setelah tau cara menghilangkan rasa paitnya, jadi doyan. Setelah pare dibelah dan dipotong tipis-tipis, remas-remas dengan garam sampai lemas. Bilas dengan air, peras. Beri garam dan remas-remas lagi, bilas lagi. Lakukan berulang-ulang sampai rasa paitnya berkurang banyak atau hilang sama sekali. Semakin sering diremas dengan garam kemudian dibilas air, semakin berkuranglah rasa paitnya.

Biasanya saya menumis pare hanya memakai ebi saja. Tapi kali ini saya tambahi telur yang dibuat orak-arik ( scramble egg ). Hmm...tambah enak. Mau nyobain ? Ini resepnya ya...

Bahan :
3 bh pare/paria
garam secukupnya
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
50 gr ebi, rendam air panas sampai lunak, cincang
1 sdt kecap ikan/asin
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
50 ml air
2 butir telur, kocok lepas

Cara membuat :
1. Belah pare menjadi 2 bagian, buang isinya dan potong tipis-tipis. Beri  1 sdm garam halus, remas-remas sampai lemas. Bilas air sampai bersih. Beri garam lagi, remas-remas, bilas air lagi. Lakukan berulang-ulang sampai paitnya berkurang/hilang. Setelah selesai diremas bersama garam, bilas air sampai bersih.
2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukkan bawang merah, bawang putih dan ebi, tumis sampai harum. Masukkan kecap ikan, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata
3. Masukkan pare, aduk rata. Cek rasanya. Jika kurang garam, beri secukupnya karena kecap ikan dan saus tiram sudah asin. Masukkan air, aduk sampai bumbu meresap dan agak kering.
4. Sisihkan tumisan pare ke pinggir wajan, masukkan telur kocok. Aduk-aduk telur sampai berbutir-butir. Aduk rata dengan pare. setelah matang, angkat dari wajan. Sajikan bersama nasi.













Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

10 komentar

Assalamu'alaikum mbak rina.. :)
Olahan pare ditumis pake telur ini jg familiar sama keluarga kami. Tapi kalo versi yg di rumah saya minus saos tiram dan ditambahin irisan cabe rawit biar mantap.
:D

memang mb Ayu pake cabe bisa lebih enak dan mantap.
kali ini saya nggak pake cabe karena lagi diet pedas, hehe...

kalo di abidjan ada pare ayo dibikin mb erika...

waalaykumsalam mb Ayu, maaf lupa *malu*

suka pare, tapi biasa aja yg pake udang dan cabe, belum pernah yang pake telur dan saos tiram...pasti mantap nih ^^

tumis pare sama udang memang terasa yahud mb anna...
tapi pake telur nggak kalah enak lho. Cobain deh...

kesukaan ku ini mb...
kalau di ruma sengaja pilih pare yang agak matang.supaya ng pahit bener.

wah dapat tips bagus nih.
makasih mb mimie...

kalo aku pahit gk masalah yg penting harus super pedas

nb: pake kikil jg enak :)

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon