Laman

Senin, 24 Desember 2012

PUDING WORTEL SAUS MOKA

Assalamualaykum


Masih demam puding nih. Karena di kulkas masih ada wortel dan tidak punya ide untuk diolah menjadi sayur atau lauk, maka dibuat puding aja.
Wortelnya dibuat puding karena saya membayangkan warna wortel yang orange cerah, pasti cantik jika dibuat puding. Jumlah wortel yang digunakan lumayan banyak, 250 gr. Apa nggak langu baunya ? Setelah jadi puding, bau langu ini cuma samar-samar aja tercium. Tapi karena saya penggemar wortel, ya nggak masalah. Nggak jarang saya makan wortel mentah begitu saja sejak saya masih kecil. Bau langunya gimana ? Saya bisa toleran dengan bau langu wortel ini. Tapi untuk menghilangkan langu puding ini, maka saya lengkapi dengan saus moka. Jika nggak suka dengan bau wortel dan khawatir tetap langu setelah jadi puding, penggunaan wortel boleh dikurangi kok. Lumayan buat nyekoki anak-anak yang nggak suka sayur.


Bahan :
250 gr wortel (saya pake wortel impor)
750 ml susu cair
1/4 sdt garam
1 bks ( 7 gr) agar-agar bubuk putih
100 gr gula pasir

Bahan saus :
400 ml susu cair
2 sdm gula pasir
1 bks (20 gr) kopi instant (misal Coffemix, Good Day atau yang lain)
50 gr dark cooking coklat (DCC), potong kecil-kecil
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
1. Kupas wortel dan potong kecil-kecil. masukkan kedalam blender. Tambahkan sedikit susu cair, proses sampai halus. Siapkan cetakan, basahi dengan air, sisihkan.
2. Setelah halus, tuangkan ke dalam panci dan masukkan sisa susu, garam, gula dan agar-agar bubuk. Rebus sampai mendidih.
3. Tuangkan ke dalam cetakan, biarkan dingin.
4. Saus : rebus susu dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan kopi instant dan DCC, aduk sampai larut dan mendidih kembali.
5. Masukkan larutan maizena, masak sampai kental dan mendidih. Sajikan puding dan saus moka.









8 komentar:

  1. waahh...Saya suka bgt ma wortel mba... pas x ktemu ma puding wortel ni... mumpung liburan mau buat aahhhh.... ijin copas y mba? trmksh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan mb Yani...
      met praktek ya...

      Hapus
  2. mmhh..bener, bau langunya kecium nggak tuh ya..tapi idenya keren loh ..boleh coba nih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bau langu masih kecium dikit ketika udah jadi puding. samar-samar gitu mb erika.
      makanya aku bikin saus moka yang agak strong biar langunya ilang.
      tapi penggunaan wortel bisa dikurangi jika takut langu...

      Hapus
  3. aku pernah bikin nih tapi cuma pake 100 gr wortel, ga langu tapi ga secerah ini warnanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. o gitu ya mb Annadina...
      sip deh, makasih buat testimoninya ya...

      Hapus
  4. makasih buat resepnya..ada ide nih buat Indi yg nolak sayur :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ Rumah Taurus
      Sama-sama, silakan dipraktekkan puding wortelnya, semoga berkenan ya...

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.