Laman

Kamis, 22 November 2012

BROWNIES KUKUS WORTEL

Assalamualaykum





Beberapa hari terakhir ini saya kok kepingin bikin cemilan dari wortel. Sempat pingin bikin ini dan itu. Tapi saya berpikir ingin sesuatu yang tidak memakai bahan additive seperti soda kue, baking powder atau emulsifier.
Pilihan jatuh kepada Brownies Kukus Sehat yang pernah saya buat beberapa waktu yang lalu. Resepnya sama plek cuma saya tambahi wortel parut. Hasilnya, berbeda dengan brownies kukus sehat. Brokus sehat akan terasa kering ketika dinikmati sesaat setelah matang, sehingga harus menginap semalam dulu supaya lebih lembab. Sedangkan brokus wortel ini terasa lebih moist biarpun dimakan hangat-hangat.

Setelah brokus ini matang, saya liat wortelnya kok nggak nampak ya. Mungkin karena diparut terlalu kecil sehingga benar-benar nyampur ke dalam adonan. Coklat bubuk yang saya pake pun tidak berwarna gelap melainkan lebih terang karena saya kehabisan coklat bubuk gelap. Ok deh sekian dulu ngocehnya ya. Sekarang bikin brokus wortel yuk...



Bahan :
50 gr wortel
2 sdm tepung beras
3 butir telur
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
60 gr tepung beras campur*
40 gr coklat bubuk
50 ml minyak sayur

Cara membuat :
1.Siapkan loyang ukuran 18x18 cm alasi kertas roti, olesi minyak goreng. Panaskan kukusan dengan api kecil.
2. Parut wortel menggunakan serutan keju. Beri 2 sdm tepung beras, aduk rata sisihkan.
3. Kocok telur, gula dan garam menggunakan speed tinggi sampai putih, kental, mengembang dan kaku selama 15 menit.
4. Masukkan tepung beras campur dan coklat bubuk sambil diayak, dalam 3 tahap, aduk balik menggunakan spatula sampai rata. Masukkan wortel parut, aduk balik sampai rata.
5. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk balik sampai rata.
6. Tuangkan ke dalam loyang. Kukus di dalam kukusan yang telah beruap banyak selama 30 menit menggunakan api sedang sampai matang. Alasi tutup dandang dengan serbet supaya kue tidak ketetesan uap air.
7. Setelah matang, balik kue dan lepaskan kertas rotinya. Potong-potong dan sajikan.

 Note :
* Tepung beras campur dibuat dari 7 bagian tepung beras, 2 bagian tepung kanji/tapioka, 1 bagian tepung maizena. Misalnya akan membuat stok tepung sebanyak 1 kg, membutuhkan 700 gr tepung beras, 200 gr tepung kanji dan 100 gr tepung maizena. Campur sampai rata dan simpan dalam toples rapat.

 


15 komentar:

  1. mbak rina cayonggggg.....
    apa ng terasa langu wortelnya ???
    aku pernah buat carrot cake....bau langu wortel mbak.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak langu mb mimie karena ada coklat bubuknya...
      Kebanyakan kalo carrot cake pake kayumanis buat ngilangin langunya. Tapi kalo bau rempah gitu, orang rumah pada nggak suka deh, hehe...

      Hapus
  2. pake cup kecil bisa kali ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa banget mb erika...
      met bikin ya...

      Hapus
  3. Saya ijin nyoba resepnya ya mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan mb Sashy, good luck ya...

      Hapus
    2. Hallo mba Rina, saya sudah coba resepnya ...enak tapi kayaknya saya kebanyakan masukin wortel parut heheh karena terlanjur diparut kebanyakan jadinya textur browniesnya ngk mulus kyak punya mba Rina :

      http://sashylittlekitchen.blogspot.com/2012/11/steamed-carrot-brownies-brownies-kukus.html

      Hapus
    3. wokeh, segera meluncur ke TKP mb Sashy...

      Hapus
  4. hadeuuuuh resep ini menggoda iman sekali, euy...
    mungkin wortelnya bisa diganti labu kuning atau sayuran jenis lain ya^^
    kalo dipakein dark cooking chocolate bisa kan, mba Rina?

    makasiiih

    BalasHapus
    Balasan
    1. insya Allah bisa pake sayur jenis lain.
      Tapi kalo pake DCC, ntar judulnya nggak Sehat lagi dong, hehe...
      Silakan aja kalo mau pake DCC, pasti lebih enak dan nyoklat....

      Hapus
  5. kalau pake cetakan cup cake ngukusnya jadi berapa menit ya mbak? makasih sebelumnya......

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pake cupcake kira-kira 20 menit mbak. Lakukan tes tusuk ya, jika lidi keluar bersih berarti sudah matang.

      Hapus
  6. Ikut mampir ah.,,.,,hallo mba slm kenal.,, td mlm ak nyoba resep nya mba tp sayang brownies ku bantat hikhik.,,,knp ya?padahal ak dah ikutin langkah ny 1per st.,.,.ad saran ga mba?

    BalasHapus
  7. Mbak saya sudah coba resepnya mbak, apa memang brownies nya ga ngembang yaa mbak?
    Makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nggak terlalu ngembang karena tanpa bahan pengembang.Jika pingin ngembang gede bisa ditambah 1/2 sdt cake emulsifier (TBM, SP, Ovalet dll). Atau diberi baking powder 1/2 sdt. Soda kue ? Boleh. Beri 1/4 sdt sudah cukup.

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.