Laman

Selasa, 04 September 2012

SAYUR NANGKA DAUN SINGKONG

Assalamualaykum




Sayur ini saya buat dalam rangka memanfaatkan kaldu ayam. Bumbunya juga simpel, tinggal diuleg, tumis, cemplungin ke sayur. Sayur ini lebih enak rasanya bila sudah menginap semalam. Jadi dibuat sore hari, diamkan semalam. Keesokan harinya panaskan kembali dan siap dinikmati. Ini resepnya ya....

Bahan :

500 gr nangka muda, potong potong
1 ikat daun singkong yang telah direbus
500 ml air kaldu ayam/sapi
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
2 lbr daun salam
sepotong lengkuas, memarkan
2-3 sdm gula merah, disisir (menurut selera aja)
garam secukupnya

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
5 cm kunyit
5 butir kemiri

Cara membuat :
1. Rebus nangka sampai empuk +- selama 15 menit, tiriskan, buang air rebusannya.
2. Dalam panci, didihkan kaldu ayam, masukkan nangka.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas.
4. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan nangka, beri gula merah dan garam. Biarkan mendidih.
5. Masukkan santan dan daun singkong rebus. Koreksi rasanya. Didihkan sekali lagi. Matikan api.

1 komentar:

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.