Halaman

Selasa, 04 September 2012

PUDING KENTANG COKLAT

Assalamualaykum




Untuk snack hari ini saya bikin puding kentang coklat. Habis jalan jalan ke blognya Mbak Hesti. Ini yang ketiga kalinya saya bikin puding kentang. Pertama kali sekitar 10 tahun yang lampau. Waktu itu setelah praktek sekali, resepnya hilang !
Tidak sengaja ketika membuka blognya Mbak Hesti ada puding kentang biskuit. Ini dia resep yang lama saya cari. 

T
api kali ini puding coklatnya nggak pake biskuit. Resepnya saya modif dikit dengan tambahan kopi instan. Begitu pula adonan kentangnya, saya modif juga. Menyesuaikan bahan yang ada di rumah. Rasanya, mmmhhh....cake kentangnya langsung lumer di lidah begitu diemut. Yuk dicoba. Nggak bohong, enak !!!

Bahan adonan kentang :
300 gr kentang kukus
125 gr gula pasir
450 ml susu cair
1 butir telur
3 sdm munjung terigu
2 sdm tep maizena
1/2 sdt garam
1/2 batang vanila pod, belah, keruk isinya (bisa diganti vanilla bubuk)

Bahan puding coklat :
500 ml air
1/2 bks agar agar bubuk warna putih
100 gr gula pasir
1/2 batang vanilla pod, belah, keruk isinya
50 gr coklat blok, potong kecil kecil
1/2 bks kopi instan, larutkan dengan sedikit air panas
1 sdt maizena, larutkan sedikit air

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, tinggi 7 cm. Alasi bagian dasarnya dengan plastik, olesi minyak baik di dasar maupun sisi loyang. Sisihkan. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih.
2. Adonan kentang : blender kentang, gula pasir dan sebagian susu sampai halus. Tuang ke wadah yang besar.
3. Masukkan berturut turut : telur, tepung terigu, tep maizena, garam dan vanilla, sambil dituangi sisa susu, dan diaduk rata. Aduk sampai adonan licin.
4. Tuang ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama 30 menit. Setelah matang, angkat sisihkan.
5. Puding coklat : dalam panci, rebus jadi satu air, agar agar, vanilla pod ( beserta kulit vanilla, biar nggak mubazir ---> emak emak perhitungan ) dan gula sampai gula menjadi larut. Masukkan coklat blok, aduk sampai coklat meleleh. Masukkan larutan kopi, menyusul larutan maizena. Masak sampai mendidih dan diaduk aduk. Matikan api.
6. Tuangkan puding coklat ini ke atas cake kentang. Diamkan sampai beku. Masukkan dalam lemari es supaya lebih padat. Potong potong, sajikan.

8 komentar:

  1. As'salam Rina

    waduhh..bila dilihat resepnya akan dicoba satu hari nanti. udah bikin kecur ni hehehe.

    maksih ya berkongsi ilmu yang ada :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa alaykum salam

      Awwww....dapat kunjungan balasan dari Kak CT. Senangnya....

      Silakan Kak kalo mau mencobanya. Semoga berkenan ya...

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. maaf, komen yg di atas ke apus, hehe. Oia, mbak, puding kentangnya nggak pake gula yaa?? susunya pake ap? UHT atau SKM yang dicairkan? tfs

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ farros hebat

      o iya, lupa nggak ditulis gula pasirnya. Untuk puding kentangnya pake 125 gr gula pasir. Proses pembuatan juga sudah saya edit. Terimakasih tuk koreksinya ya...

      Untuk susunya boleh pake susu apa saja. UUHT boleh, SKM ditambah air atau susu bubuk plus air juga boleh...

      Hapus
  4. Resepnya menarik, pengen nyobain. Mau tanya vanilla pod itu apa yah? Maklum pemula :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ Anonim

      vanilla pod itu disebut juga buah vanilla kering. Warnanya hitam, bentuknya mirip dengan buncis gitu. Yang dipake adalah biji yang ada didalamnya. Jika tidak ada bisa diganti vanilla bubuk.

      Silakan dicoba ya, semoga berkenan..

      Hapus
  5. Assalammualaikum, Ibu, terimakasih atas informasi resepnya. Bermanfaat sekali.

    BalasHapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.