Assalamualaykum
Untuk snack hari ini saya bikin puding kentang coklat. Habis jalan jalan ke blognya Mbak Hesti. Ini yang ketiga kalinya saya bikin puding kentang. Pertama kali sekitar 10 tahun yang lampau. Waktu itu setelah praktek sekali, resepnya hilang !
Tidak sengaja ketika membuka blognya Mbak Hesti ada puding kentang biskuit. Ini dia resep yang lama saya cari.
Tapi kali ini puding coklatnya nggak pake biskuit. Resepnya saya modif dikit dengan tambahan kopi instan. Begitu pula adonan kentangnya, saya modif juga. Menyesuaikan bahan yang ada di rumah. Rasanya, mmmhhh....cake kentangnya langsung lumer di lidah begitu diemut. Yuk dicoba. Nggak bohong, enak !!!
Bahan adonan kentang :
300 gr kentang kukus
125 gr gula pasir
450 ml susu cair
1 butir telur
3 sdm munjung terigu
2 sdm tep maizena
1/2 sdt garam
1/2 batang vanila pod, belah, keruk isinya (bisa diganti vanilla bubuk)
Bahan puding coklat :
500 ml air
1/2 bks agar agar bubuk warna putih
100 gr gula pasir
1/2 batang vanilla pod, belah, keruk isinya
50 gr coklat blok, potong kecil kecil
1/2 bks kopi instan, larutkan dengan sedikit air panas
1 sdt maizena, larutkan sedikit air
Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, tinggi 7 cm. Alasi bagian dasarnya dengan plastik, olesi minyak baik di dasar maupun sisi loyang. Sisihkan. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih.
2. Adonan kentang : blender kentang, gula pasir dan sebagian susu sampai halus. Tuang ke wadah yang besar.
3. Masukkan berturut turut : telur, tepung terigu, tep maizena, garam dan vanilla, sambil dituangi sisa susu, dan diaduk rata. Aduk sampai adonan licin.
4. Tuang ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama 30 menit. Setelah matang, angkat sisihkan.
5. Puding coklat : dalam panci, rebus jadi satu air, agar agar, vanilla pod ( beserta kulit vanilla, biar nggak mubazir ---> emak emak perhitungan ) dan gula sampai gula menjadi larut. Masukkan coklat blok, aduk sampai coklat meleleh. Masukkan larutan kopi, menyusul larutan maizena. Masak sampai mendidih dan diaduk aduk. Matikan api.
6. Tuangkan puding coklat ini ke atas cake kentang. Diamkan sampai beku. Masukkan dalam lemari es supaya lebih padat. Potong potong, sajikan.
Untuk snack hari ini saya bikin puding kentang coklat. Habis jalan jalan ke blognya Mbak Hesti. Ini yang ketiga kalinya saya bikin puding kentang. Pertama kali sekitar 10 tahun yang lampau. Waktu itu setelah praktek sekali, resepnya hilang !
Tidak sengaja ketika membuka blognya Mbak Hesti ada puding kentang biskuit. Ini dia resep yang lama saya cari.
Tapi kali ini puding coklatnya nggak pake biskuit. Resepnya saya modif dikit dengan tambahan kopi instan. Begitu pula adonan kentangnya, saya modif juga. Menyesuaikan bahan yang ada di rumah. Rasanya, mmmhhh....cake kentangnya langsung lumer di lidah begitu diemut. Yuk dicoba. Nggak bohong, enak !!!
Bahan adonan kentang :
300 gr kentang kukus
125 gr gula pasir
450 ml susu cair
1 butir telur
3 sdm munjung terigu
2 sdm tep maizena
1/2 sdt garam
1/2 batang vanila pod, belah, keruk isinya (bisa diganti vanilla bubuk)
Bahan puding coklat :
500 ml air
1/2 bks agar agar bubuk warna putih
100 gr gula pasir
1/2 batang vanilla pod, belah, keruk isinya
50 gr coklat blok, potong kecil kecil
1/2 bks kopi instan, larutkan dengan sedikit air panas
1 sdt maizena, larutkan sedikit air
Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, tinggi 7 cm. Alasi bagian dasarnya dengan plastik, olesi minyak baik di dasar maupun sisi loyang. Sisihkan. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih.
2. Adonan kentang : blender kentang, gula pasir dan sebagian susu sampai halus. Tuang ke wadah yang besar.
3. Masukkan berturut turut : telur, tepung terigu, tep maizena, garam dan vanilla, sambil dituangi sisa susu, dan diaduk rata. Aduk sampai adonan licin.
4. Tuang ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama 30 menit. Setelah matang, angkat sisihkan.
5. Puding coklat : dalam panci, rebus jadi satu air, agar agar, vanilla pod ( beserta kulit vanilla, biar nggak mubazir ---> emak emak perhitungan ) dan gula sampai gula menjadi larut. Masukkan coklat blok, aduk sampai coklat meleleh. Masukkan larutan kopi, menyusul larutan maizena. Masak sampai mendidih dan diaduk aduk. Matikan api.
6. Tuangkan puding coklat ini ke atas cake kentang. Diamkan sampai beku. Masukkan dalam lemari es supaya lebih padat. Potong potong, sajikan.
10 komentar
As'salam Rina
waduhh..bila dilihat resepnya akan dicoba satu hari nanti. udah bikin kecur ni hehehe.
maksih ya berkongsi ilmu yang ada :)
Wa alaykum salam
Awwww....dapat kunjungan balasan dari Kak CT. Senangnya....
Silakan Kak kalo mau mencobanya. Semoga berkenan ya...
maaf, komen yg di atas ke apus, hehe. Oia, mbak, puding kentangnya nggak pake gula yaa?? susunya pake ap? UHT atau SKM yang dicairkan? tfs
@ farros hebat
o iya, lupa nggak ditulis gula pasirnya. Untuk puding kentangnya pake 125 gr gula pasir. Proses pembuatan juga sudah saya edit. Terimakasih tuk koreksinya ya...
Untuk susunya boleh pake susu apa saja. UUHT boleh, SKM ditambah air atau susu bubuk plus air juga boleh...
Resepnya menarik, pengen nyobain. Mau tanya vanilla pod itu apa yah? Maklum pemula :)
@ Anonim
vanilla pod itu disebut juga buah vanilla kering. Warnanya hitam, bentuknya mirip dengan buncis gitu. Yang dipake adalah biji yang ada didalamnya. Jika tidak ada bisa diganti vanilla bubuk.
Silakan dicoba ya, semoga berkenan..
Assalammualaikum, Ibu, terimakasih atas informasi resepnya. Bermanfaat sekali.
Asswrwb, mbak Rina...
Mau tny ttg resep puding kentangnya ini... Pudingnya d kukus selama 30 menit saja?.. Atau sampai matang, mbak?... Soalnya sy coba tp stelah 30 menit sy tes tusuk masih basah pyding kentangnya... Mhn pencerahannya...
Waalaykumussalam
Sampai matang ya. Jika belum matang tambah lagi waktu kukusnya. Biasanya setelah matang kan jadi padat tidak encer lagi.
Met coba lagi ya
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon