Terong Bulat Teri Jengki

 Assalamu'alaykum


Masakan sehari hari yang sederhana dari DapurManis muncul lagi ya. Kali ini bikin masakan tumisan. Terong bulat yang biasanya dilalap, sekarang ditumis aja bareng teri jengki asin. Teri jengki ada 2 macam ya. Tawar dan asin. Saya lebih suka yang asin karena tekstur dagingnya lebih lunak dan empuk. Kalo teri tawar, sering keras dan alot ketika diolah jadi tumisan atau sambal. Selain pakai teri, saya tambahkan kacang panjang juga di dalamnya. Tekstur terong yang lunak, kacang panjang yang kress, dipadu dengan gurih asinnya teri. Wuiiihhh endes bangetttt 😋😋😋

Bahan :
500 gr terong bulat hijau
100 gr teri jengki asin
10 lonjor kacang panjang, potong 2-3cm
1 butir tomat merah, potong dadu
Gula, garam secukupnya
100 ml air

Bumbu tumbuk :
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 bh cabe merah keriting
2 butir kemiri
¼ sdt terasi

Cara membuat :
1. Belah terong menjadi 6-8 bagian. Goreng asal layu. Sisihkan. Goreng teri jengki sampai matang, sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak bersih, tumis bumbu tumbuk sampai wangi dan garing. Masukkan tomat. Aduk sampai tomat layu. Tuangi air. Bumbui garam dan gula. Didihkan kemudian koreksi rasanya.

3. Setelah rasanya pas masukan terong dan kacang panjang. Lanjutkan menumis sampai airnya kering.

4. Terakhir masukkan teri goreng. Aduk sebentar, matikan api. Siap disajikan.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

1 komentar so far

nyam nyam enak ini mba... enaknya makan ini pake nasi anget

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon