Capcay Ati Ampela

Assalamu'alaykum



Setelah bikin asem-asem ati ampela tempo hari, saya diberi ati ampela lagi oleh bapaknya anak-anak (tepok jidat lagi hihihi ). Sempat bingung mau masak apa gitu. Karena melihat ada paket sayur sop, langsung dapat ide bikin capcay aja. Apalagi ada terigu di rumah jadi bisa bikin kekian palsu. Kekian yang asli biasanya dibuat dari udang ya. Kekian pakai terigu ini sangat familiar di Solo. Hampir semua pedagang capcay biasanya pakai kekian terigu karena harganya yang lebih murah daripada kekian udang. Jadi harganya bisa dijangkau pembeli. Karena saya nggak punya udang, pakai bahan seadanya di kulkas. Sip deh. Karena semua bahan sudah siap langsung capcus menuju dapur. Setelah matang wuiiiii....enak deh. Capcay pakai ati ampela emang maknyusss....


Bahan kekian palsu :
200 gr terigu
½ sdt garam
¼ sdt soda kue
1 butir telur ayam
250 ml air

Bahan sayur dan bumbu :
4 pasang ati ampela, rebus sampai empuk, potong-potong
2 butir telur, dibuat scramble egg (orak arik telur)
1/2 bh bawang bombay, iris tipis panjang
4 siung bawang putih, memarkan
1 sdt kecap ikan/kecap asin
2 bh wortel, potong serong tipis
5 batang buncis, siangi, potong 2 cm
5 batang sawi hijau, potong 2 cm
100 gr kol, potong kasar
1 batang daun bawang, potong 1/2cm
100 ml air kaldu/air putih biasa
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
bawang goreng secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kekian hingga rata dan kental seperti adonan bakwan ya. Tuang sebanyak 1 sendok sayur ke dalam wajan berisi minyak banyak dan panas. Goreng sampai matang kuning kecoklatan kedua sisinya. Angkat tiriskan. Lakukan sampai adonan habis. Dinginkan kemudian potong sesuai selera. Sisihkan.

2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu, beri kecap ikan. Masukkan wortel, buncis dan 50 ml air kaldu. Biarkan jadi empuk.

3. Masukkan telur orak-arik, ati ampela, dan sisa sayuran seperti sawi hijau, kol dan daun bawang.

4. Bumbui dengan saus tiram, garam, gula dan merica. Aduk rata dan masukkan sisa kaldu dan cek rasanya. Jika suka boleh ditambah kaldu bubuk atau penyedap. Angkat dari api dan sajikan hangat bersama bawang goreng.


“Sesungguhnya pada dirimu ada dua akhlak yg dicintai Allah, yaitu al-hilm (menahan diri ketika marah, tidak tergesa-gesa menyikapi suatu masalah) dan al-anaah (berhati-hati dalam menghadapi suatu masalah, menahan diri dan tidak terburu-buru).” (HR. Muslim)


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

4 komentar

Kekiannya mana, Mbak?

Saya belum pernah makan kekian.

belum pernah buat capcay pakai kekian dan ati ampela... wah boleh nih kapan2 dicoba

ngiler kalau lihat isian mangkuk berlimpah begini he he he

Resep kekian ? Itu sudah ditulis lengkap di atas baik bahan maupun cara buatnya.

Kalo foto kekian, itu yang seperti bakwan yang warnanya kuning di pinggir-pinggir mangkok. Rasa kekian tuh kayak bakwan tanpa sayur gitu

Hihihihi..resep murah meriah tapi jaminan enak. Kalo makan capcay gini gak pake nasi juga udah kenyang

Emang ya kalo liat gambar makanan penuh di mangkuk jadi lafar hhahah

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon