Roti Sobek Pandan Isi Sarikaya


Assalamu'alaykum


Selamat Hari Raya 'Idhul Adha 10 Dzulhijjah 1439Hijriyah. Dalam rangka memberdayakan daun pandan yang ujung-ujungnya kering, saya membuat roti sobek saja yang pasti didoyani orang rumah. Kali ini diberi isian sarikaya yang yahud abis rasanya. Sarikaya ini sedikit beda karena diberi cheese spread (keju oles). Keju ini menyumbang rasa gurih pada sarikaya. Resep tetep nyontek Pandan Coconut Bread yang pasti endoll hasil akhirnya meski takaran dimodif sedikit 😋😋😋

Bahan roti :
500 gr terigu serbaguna
50 gr susu bubuk fullcream
100 gr gula pasir
7 gr ragi instant
1 butir telur utuh
250 ml santan pandan dingin
2 sdm mentega tawar
½ sdt garam halus

Isi sarikaya :
300 ml santan sedang
100 gr gula pasir
30 gr terigu serbaguna
¼ sdt vanili bubuk
½ sdt garam
2 butir kuning telur, kocok pakai garpu asal rata
75 gr cheese spread

Olesan sebelum dipanggang : 1 sdm telur kocok + ½ sdm susu cair
Taburan : wijen/chocochips/chocorice/ almond slice/kenari/keju cheddar parut

Cara membuat :
1. Isi sarikaya : campur semua bahan kecuali cheese spread. Aduk sampai rata dan licin, jangan bergerindil. Tuang ke dalam wajan anti lengket. Rebus sampai meletup-letup dan kental. Kecilkan api. Masukkan cheese spread, aduk rata. Matikan api.

2. Roti : campur jadi satu terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.

3. Masukkan telur. Menyusul santan pandan sambil diuleni. Tuang santan sedikit demi sedikit. Uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket.

4. Masukkan mentega dan garam. Uleni sebentar. Lanjutkan mengulen sampai kalis elastis. Sisihkan.

5. Siapkan loyang berikut ini :
- 2 buah loyang brownies ukuran 20x10x4cm
- 1 bh loyang loaf ukuran 21x7x7cm.
- 1 bh loyang ring diameter 16cm tinggi 5cm.
Alasi semua loyang dengan kertas roti dan oles dengan mentega/margarine/minyak di semua bagian loyang. Sisihkan.

6. Tanpa fermentasi, timbang adonan masing masing seberat 50gr. Bulatkan. Sisihkan 10 menit supaya relax (hasilnya jadi 21 pcs).

7. Ambil adonan. Tipiskan, beri isian sarikaya kemudian gulung sambil dipadatkan. Letakkan berjajar di loyang  (loyang loaf berisi @ 5pcs, loyang ring berisi 6pcs). Lakukan sampai adonan habis.

Note :
* Berbekal pengalaman sebelumnya, saya selalu mengisi loyang loaf sebanyak 6pcs. Karena roti sobek ini menggunakan filling, jumlah roti yang ditata dikurangi supaya tidak meluap ketika dipanggang. Filling di dalamnya membuat roti jadi semakin gembul dan membesar.

8. Tutup adonan dan fermentasikan di tempat hangat hingga mencapai 80%-90% dari tinggi loyang.

9. Panaskan oven suhu 180'C. Ambil adonan yang telah mengembang. Olesi dengan campuran telur. Beri taburan.

10. Panggang sampai matang dan permukaannya kuning kecoklatan, selama 15-25 menit. Setelah matang olesi mentega selagi panas.



مَا عِنْدَكُمْ  يَنْفَدُ وَمَا عِنْدَ اللّٰهِ بَاقٍ ۗ  وَلَـنَجْزِيَنَّ الَّذِيْنَ صَبَرُوْۤا  اَجْرَهُمْ بِاَحْسَنِ مَا كَانُوْا يَعْمَلُوْنَ

"Apa yang ada di sisimu akan lenyap, dan apa yang ada di sisi Allah adalah kekal. Dan Kami pasti akan memberi balasan kepada orang yang sabar dengan pahala yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan."
(QS. An-Nahl: Ayat 96)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

9 komentar

Selamat lebaran, Mbak.

Yaaaa...
Tidak ada foto yang sarikayanya keliatan.

Ini fotonya sore atau malam ya, Mbak? Kok gelap gitu? Biasanya kan foto-foto di Dapur Manis cerah ceria.

Yang diangka-angka itu ada eror link. Semoga dihapus biar tampak kebih rapi lagi. Isi srikaya, saya paling suka.

Oh iya, sama label artikelnya. Kalau bisa satu label saja biar artikel terkaitnya ada gambarnya

Makasih. Met lebaran juga buat mbak Sitti.

Sssttt kemarin itu fotonya gak pakai buka pintu. Kebetulan depan rumah dipakai sholat ied, dan saya gak hadir karena lutut masih nyeri setelah jalan santai 8 km pada hari Minggu. Jadi yang jepret di depan jendela yang kurang cahaya. Emak gak enak kalo sampai buka pintu seperti biasa. Gitu behind the scene-nya.

Karena sungkan, sarikaya yang di dalam roti lupa gak dijepret 😁😁

Angka ? Wah emak gaptek deh mas, kurang tinggi IQnya kalo urusan edit mengedit 😁😁

Coba nanti diutak atik sama emak, berharap semoga bisa.

Ya ok. Kalo ini paham maksudnya. Nanti diedit. Thankyou

Apakah maksudnya yang 1439H dan 20x10x4cm itu ya ?

Kalo 1439H dihapus masih bisa diterima mas. Kalo ukuran loyang gak bisa karena memang ukuran itu yang saya pakai dan sebagai panduan bagi pembaca. Apalagi bagi pemula bisa kelabakan lagi. Saya berusaha detail mengenai ukuran loyang supaya pas adonannya dan sesuai dengan fotonya.

Btw pertanyaan di alinea pertama bener kan yang itu yang dimaksud ? Telanjur ngoceh panjang lebar di alinea kedua kalo ternyata salah tengsin deh wkwkwkwk

Ini pendapat versi blogger gaptek dan kudet nih, Mbak.

1439 Hijriah itu mungkin tidak akan jadi error link kalau diberi spasi. Entahlah kalau untuk ukuran loyang.

Kemarin sudah dicoba pakai spasi, tetep ngelink mb Sitti. Mungkin harus dihapus kali ya. Nungguin masternya kok belum muncul sampai sekarang heheheheh

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon