Kari Buncis Tahu

Assalamu'alaykum


Setelah makan daging beberapa hari sekarang saatnya kembali makan sayur dan protein nabati. Masakan rumahan yang sederhana seperti ini sangat digemari orang rumah. Meski olahan sayur hanya berbahan buncis dan tahu tapi cepet ludes. Masih dalam rangka menghabiskan bumbu kari, dibikinlah masakan ini. Tips supaya enak, tidak boleh pelit bumbu ya. Walaupun isinya sederhana, yakin deh enak banget. Dijamin endes surendes rasanya.

Bahan :
400 gr buncis
10 bh tahu goreng segitiga, potong sesuai selera
100 ml kaldu ayam
600 ml santan encer
100 ml santan kental
1-2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sdm bubuk kari pedas, larutkan dalam sedikit air
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
1 sdt ketumbar sangrai
⅛ sdt jintan sangrai
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dimemarkan

Cara membuat:
1. Siangi buncis dengan membuang kedua ujungnya. Setelah itu dipotong 2 cm. Cuci bersih, tiriskan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan larutan kari, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Lanjutkan menumis sampai bumbu kering supaya tidak langu.

3. Masukkan kaldu ayam, santan encer, garam dan gula pasir. Menyusul tahu potong. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Boleh diberi kaldu bubuk jika suka.

4. Jika bumbu sudah meresap, masukkan buncis. Masak sebentar supaya buncis tidak overcook. Setelah matang matikan api.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

6 komentar

ini pake bumbu kari malabar itu kan mba?

nyam... lihat masakan ginian kok jadi ngiler ya he he he..maklum penggemar tahu

Wah enak tenan iki, eh# enak benar ini maksudku 😁

Buncis diolah pakai bumbu kari, rasanya pasti enak ..., terutama dibarengi nasi panas.

Setuju banget tuh, Mbak. Makanan enak itu tidak boleh pelit bumbu. Biar meresap sampai ke hati, heheheh.

Saya tidak terlalu suka tahu, tapi kalau dapat tahu yang dipotong kecil-kecil dan bumbunya meresap sempurna, wuiiih..., bakalan tambah lagi dan lagi deh.

Iyesss pakai bumbu kari dari mb Monica. Gak rela kalo dibagi-bagi karena suka dengan aromanya. Padahal banyak banget. Kemaruk ya hahahah.....

Yuk bikin. Di rumah juga pada doyan tahu dan tahunya habis duluan daripada buncisnya hahahah

Yoiiii....enak tenan kok mas sayure iki. Hayuk ngomong jawa. Ngoko wae lah, ben akrab yo 😄😄😄

Bener banget ! Pake nasi anget kepul-kepul terus disiram kuahnya, alamaaakkkk ngiler lagi deh wkwkwkwk.....

Aiiihhhh romantis deh mb Sitti hahahahah.....

Nah bener itu. Tahu dipotong kecil kecil biar cepet meresap itu bumbunya. Lagian bisa ngirit energi (gas) dan waktu. Sehingga emak bisa dandan syantiiiiieeekkk.....halaaaaahhhh wkwkwkwk

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon