Semur Bandeng Pedas


Assalamu'alaykum


Yess...masak bandeng lagi hihihi.... Jangan bosen yah kalo saya ngolah bandeng mulu. Lha karena di rumah punya panci presto, sayang dong kalo dianggurin. Lebih murah dan lebih enak bikin bandeng presto sendiri daripada beli. Selain itu durinya dijamin empuk karena merebusnya memang cukup lama. Beda jika beli bandeng presto di pasar. Durinya masih keras. Sudah dagingnya tipis, durinya keras lagi. Jadi ill feel kan makannya. Nah kali ini dimasak semur aja karena bumbu di dapur sedang lengkap. Saya tidak selalu stok bumbu selengkap sekarang. Jadi kalo mau masak semur atau gulai atau yang lain yang membutuhkan bumbu rempah komplit, biasanya beli mendadak. Supaya tidak hancur, goreng terlebih dahulu bandengnya sebelum dimasak semur. Sekarang capcus yuk resepnya. Silakaaaaannn....


Semur Bandeng Pedas
Adaptasi dari Semur Ayam Pedas

Bahan :
2 ekor ikan bandeng presto (800gr), potong 4 bagian masing masing
3 butir cengkih
2 kuntum bunga lawang
⅛ sdt kayumanis bubuk
⅛ sdt pala bubuk
1 butir bawang bombay, iris memanjang
10 cabe merah keriting, iris serong
8 sdm kecap manis
10 butir cabe rawit merah utuh
1 sdt garam
2 sdt gula merah/gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
600 ml air
2 butir tomat merah, potong 6 masing masing

Bumbu tumbuk :
1 sdt ketumbar sangrai
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri

Cara membuat :
1. Goreng bandeng asal berkulit. Angkat, tiriskan.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis cengkih dan bunga lawang sampai wangi  Masukkan bawang bombay, bumbu tumbuk, kayumanis bubuk dan pala bubuk, aduk sampai bumbu matang dan agak kering.

3. Masukkan bandeng, kecap manis, cabe rawit dan air. Bumbui garam dan gula pasir serta merica bubuk. Masak sampai meresap dan air menyusut.

4. Jika dirasa kurang, tambahkan air panas dan lanjutkan memasak sampai kuahnya kental. Terakhir masukkan tomat, masak sebentar dan matikan api.



Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

6 komentar

Hmmm, sedapnya ...
Lihat gambarnya saja langsung bikin lapar,kak.

Aku jadi ingat, masakan bandeng kuah (mirip dengan semur ini) hampir selalu ada di hidangan pelengkap saat Imlek.
Bedanya, ada penambahan jahe untuk kuahnya.

Goreng dulu bandengnya ,tapi gorerngnya jangan sampai terlalu kering

Udah lama banget ga maem ikan bandeng, jadi mupeng -_-

Eh iya bandeng disajikan saat Imlek juga ya mas. Jahe berfungsi biar wangi kali ya seperti daun jeruk.

Kapan kapan ah bikin bandeng kecap. Sip. Makasih tuk inspirasinya

Yap betul bandeng presto memang rawan hancur kalo nggak digoreng dulu.

Trims sudah mampir ya mas

Yuk mbak maem bandeng goreng sama sambel kecap. Rasanya udah surga dunia hahahah

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon