Lodeh Labu Air


Assalamu'alaykum


Ketika belanja di tukang sayur tanpa sengaja saya melihat labu air. Labu air ini jarang saya gunakan untuk bahan masakan di rumah. Orang rumah lebih suka labu siam daripada labu air. Labu air teksturnya sedikit lunak, gabungan antara terong dan labu siam. Dulu pernah sih bikin Oseng Labu Air. Enak juga tuh dimasak oseng. Dan sekarang dimasak lodeh karena cuaca dingin. Hujan terus nih di Ciledug. Cocok kan ya makan lodeh bersantan gini. Awalnya mau diberi cabe cengek utuhan. Ketika dicicip kok lumayan pedes ya kuahnya. Gak jadi deh. Pedes segitu udah cukup sih buat orang rumah. Bahan dan cara buatnya sama kok seperti resep lodeh sebelumnya. Lumayan kan, bisa jadi variasi resep masakan di rumah. Yuk cekidot...

Bahan :
200 gr labu air, kupas, potong dadu
10 bh tahu goreng segitiga, potong sesuai selera
1 tongkol jagung manis, dipotong bulat
8 bh cabe merah keriting, iris miring
15 bh cabe hijau keriting, iris miring
3 sdm rebon/rese/udang kering, cuci bersih
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
700 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
6 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
2 buah wortel, potong sesuai selera
1 buah terong ungu, potong bulat 1 cm
garam dan gula pasir/merah secukup rasa

Bumbu halus :
1 sdt ketumbar sangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kencur
4 butir kemiri sangrai

Cara membuat :
1. Dalam sebuah panci masukkan santan encer, lengkuas, daun salam, rebon dan jagung manis. Rebus sampai mendidih dan jagung menjadi empuk.

2. Masukkan bumbu halus dan semua bahan, cabe iris, kacang panjang, tahu goreng, dan wortel. Bumbui garam dan gula. Masak sampai mendidih.

3. Jika sudah mendidih menyusul labu air dan terong ungu. Terakhir tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih kembali. Koreksi rasanya. Silakan diberi kaldu bubuk jika suka. Kalo sudah pas rasanya, matikan api.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

12 komentar

Ciledug masih hujan ya, mba?
Makasssar juga masih hujan, tapi biasanya tengah malam sampai pagi.

Oh itu namanya labu air ya, mba? Tadi udah googling dulu liat gambarnya. Saya juga kurang suka sama labu itu, mba. Lebih suka labu siam apalagi labu kuning. Lha, ini kok jadi curhat? Hehehe :D

Alhamdulillah masih hujan. Tadi subuh aja masih gerimis. Yang penting gak banjir aja. Kalo dengar daerah dekat rumah banjir, duh langsung deg degan deh heheh...

Tekstur labu air nih agak lembek jadi kurang disukai orang rumah. Kalo labu siam masih ada renyah renyahnya. Sedikit manis juga. Jadi luwes dimasak apa aja. Lodeh, sayur bening, oseng oseng atau sambel goreng tetep enak.

Kalo labu kuning mah jangan ditanya. Manis rasanya hahaha

aih enaknya yang masih dapat hujan.. di sini panas terus...

aku belum pernah masak labu air mba, belum dapat moodnya
di sini juga jarang ada labu airnya

Labu emang diapain juga enak mba, mau di oseng di lodeh juga enak, kadang ibu saya juga pake labu buat campuran sayur asam

Moga moga Batam segera turun hujan. Aamiin 😇

Diriku tau labu air juga di Ciledug. Jaman di Solo gak pernah lihat. Makanya masih miskin kreasi urusan labu air 😁

Wah tau labu air juga ya mas. Iya tuh cocok juga buat sayur asem. Duh ngiler deh bayangin sayur asem 😋

Bener tuh, mba. Labu siam emang luwes dimasak apa aja. Tapi kalo disambal goreng saya belum pernah liat tuh, mba.

Kalau labu air terlalu empuk, saya kurang begitu suka. Tapi kalau gratis seh mau :)

Mba Rinaaaa
Tumben belum ada resep baru? Biasanya tiap hari ada.

Woahahahahah....idem bossss. Kalo gratis eike juga mau hahahah

Iya. Lodeh ini ditayang hari Selasa kan ya. Hari Rabu jadwal ngaji ke musholla mb Sitti. Jadi kadang libur kalo Rabu karena mau fokus ke ngaji dulu.

Tapi tidak tertutup kemungkinan kalo pas longgar update resep pagi hari, meski siangnya nanti ngaji 😁

Oh gitu, mba.

Iya, itu udah ada Tempe Melet Kemangi di depan. Kirain ini hari juga nggak ada posting.

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon