Oseng Oncom Dan Kangkung

Tags

Assalamu'alaykum


Hari ini emak mau ada acara di siang hari. Sejak pagi harus persiapan untuk menu makan di rumah.
Oleh karena itulah emak harus mikir masakan apa yang cepat diolah tapi enak rasanya. Sudah lama rasanya di rumah tidak masak oncom. Salah satu hasil sampingan ampas tahu selain tempe gembus ini memang ngangenin. Dulu saya pernah masak Oseng Genjer dan Oncom, sekarang genjernya diganti kangkung. Sudah beberapa lama saya tidak ketemu genjer, kata tukang sayur lagi gak musim. Ya sudahlah pake kangkung aja. Seperti biasa masakan ala saya ini memang kilat. Yang penting jangan pelit bumbu ya biar endes hasilnya. Setelah matang segera deh dijepret. Seperti itu deh hasil potonya. Alakadarnya hihihi....

Bahan :
200 gr oncom ampas tahu warna merah/oranye.
1-2 ikat (+- 300gr) kangkung
10  buah cabe merah keriting, iris serong tipis
3 buah cabe rawit merah, iris serong tipis
1 buah tomat merah, potong kasar
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
100 ml air

Bumbu tumbuk :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak

Cara membuat :
1. Siangi dan potong-potong sepanjang 3-4 cm, cuci bersih dan tiriskan. Potong oncom bentuk dadu, sisihkan.

2. Tumis bumbu tumbuk, semua cabe dan tomat sampai matang dan cabe jadi layu.Masukkan oncom, garam, gula dan air. Masak sampai mendidih dan oncom menyerap air berbumbu. Koreksi rasanya. Jika suka kaldu bubuk boleh ditambahkan. Bila terlalu kering boleh ditambah air panas.

3. Setelah rasanya pas masukkan kangkung. Aduk cepat dan masak sampai kangkung agak layu. Angkat dari api dan sajikan bersama nasi hangat.

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

4 komentar

Oncom....gk ada nih di Medan hehee. Ni aq lg manggang bolu pandan jadul mba. Tp hasilnya gk bs dipublikasikan...dgn alasan msh gaptek hahaaa....

Hahahah...ayo lah dipublish. Biar blognya ada isinya. Siapa tau diriku dapat wangsit nyontek resepnya Rini...

Iya oncom ini emang makanan khas setempat. Adanya di Jabar dan Jabodetabek. Waktu di solo juga ga ada oncom kok

Ahh...mba Rina mah dah expertnya baking2an lah.
Oiya mba...td aq baru nyobain oles loyang cake pk carlo homemade. Deg2an jg takut gatot, ternyata berhasil meluncur mulus cakenya pas dikeluarin.

Iddihh...diriku kan masih belajar terus say 😁😁😁

Iya itu homemade carlo jos gandos buat oles loyang. Jadi gampang melepas cake dari loyang 👍👍👍

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon