Laman

Selasa, 04 Juli 2017

Roti Manis Bantal

Assalamu'alaykum


Beberapa hari yang lalu ketika buka IG saya mendadak ngiler melihat pic di akun @keju_prochiz. Roti Manis Bantal.
Begitu dibaca resepnya ternyata sangat menarik buat saya. Isinya menggunakan kelapa parut yang dimasak bersama keju spread (keju oles). Unti kelapa pake keju. Ih seketika kemecer deh ngebayangin rasanya. Keesokan harinya langsung capcus ke pasar beli kelapa parut. Setelah dimasak dan dicicip, maa syaa allah...enak !! 😋😋😋 Seumur umur, kalo masak unti kelapa gak pernah dikasih keju kejuan. Rasanya gurih dan sedikit manis. Keju mengangkat rasa gurih kelapanya. Nyammm...syedep deh. Resep roti di bawah ini nyontek plek ketiplek ya dari akun @keju_prochiz. Cairan yang digunakan salah satunya menggunakan air es. Tujuannya untuk memperlambat fermentasi supaya tidak over proofing. Kebetulan di Ciledug cuacanya panas. Jadi air es sangat tepat digunakan untuk membuat adonan roti ini. Dan setelah matang ya ampuuunnn enak bener. Bisa jadi salah satu roti favorit nih di rumah. Tapi yaaa seperti biasa, bentuknya gak mirip bantal sama sekali hahah 😂😂😂 Tangan ini memang tidak berbakat untuk membentuk sesuatu menjadi indah dan menarik. Meski begitu roti ini sangat layak dijadikan teman minum teh atau kopi nyammm 😋😋

ROTI MANIS BANTAL
FILLING
100 gr keju PROCHIZ SPREADY
250 ​gr kelapa parut
100 gr keju PROCHIZ GOLD keju ( parut )
50 gr gula pasir
100 ​gr air 

Cara membuat :
Masak air dan kelapa hingga kelapa matang tambahkan gula , keju prochiz spready dan keju prochiz gold aduk hingga rata kemudian sisihkan sampai dingin. Bagi menjadi 16 bagian. Bulatkan dan sisihkan.

BAHAN
500 gr tepung protein tinggi
7,5 ​gr ragi
100 ​gr gula pasir
1 gr ​improver (skip)
15 gr susu bubuk
6 ​gr garam
50 gr susu cair
25 ​gr telur (saya pake 1 butir kuning telur)
225 gr air es
60 gr butter /margarin

CARA MEMBUAT :
➢ Campur semua bahan kering kecuali garam aduk dengan kecepatan lambat selama 1 menit.
➢ Tambahkan telur, susu cair dan air es. Lalu aduk lagi selama 3 menit dengan kecepatan sedang.
➢ Masukkan margarine/butter dan garam lalu aduk sampai adonan kalis.
➢ Angkat dan istirahatkan adonan selama 10 menit ( tutup adonan dengan plastik ).
- ➢ Potong dan timbang adonan dengan berat @ 60 gram atau sesuai dengan yang kita inginkan, bulatkan, istirahatkan lagi selama 10 menit 

TOPING dan OLESAN
Telur, dikocok lepas
Keju PROCHIZ GOLD, parut
Kelapa parut (skip)

PENYELESAIAN
Ambil adonan roti 50 gr kemudian isi dengan filling yang sudah disiapkan. Bentuk roti mejadi kotak. Sisa adonan roti 10 gr dibentuk seperti tali memanjang kemudian pipihkan dan di belah memanjang menjadi dua, letakan secara menyilang diatas roti yang sudah diisi tadi. Kemudian diamkan hingga roti mengembang hingga 2 kali lipat.
Setelah mengembang oles dengan telur dan taburi keju parut dan kelapa parut diatasnya.
Oven pada suhu 200'C selama kurang lebih 15 menit.

Hasil : 16 pcs



4 komentar:

  1. wah kayaknya enak mba unti kelapa pakai keju, belum pernah coba neh..
    ah rotimu buat ngiler deh mba.. jadi pengen minta he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi...masih ada beberapa biji nih di box. Aku juga doyan, dan enak, cuma kurang seneng unti dikejuin. Sebenarnya diriku nih picky eater. Gak semua makanan doyan, seandainya doyan juga kadang sedikit makannya. Tapi hasrat baking sangat gede. Jadi ya yang ngabisin semua makanan tuh anak dan bapaknya hihi 😊😊😊

      Hapus
  2. Sama dunk kita mba....aq jg picky eater. Jd penasaran jg sama unti kelapa dikejuin...

    RINI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rini
      Tosss sesama picky eater. Suka rewel, pilih pilih makanan hihi 😀😀😀

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.