Halaman

Kamis, 30 Maret 2017

Brownies Panggang

Assalamu'alaykum


Setelah kemarin posting Cake Kukus Ketan Hitam, sekarang bikin brownies ya. Luamaaa banget saya gak bikin brownies panggang.
Kangen sayah dengan teksturnya yang legit. Ya kelebihan brownies adalah pada teksturnya yang legit dan sedikit chewy.  Tapi Resep brownies yang ini menggunakan metode telur dikocok sampai kental. Rada spongy dikit yah tidak bantet tet tet kayak brownies pada umumnya. Coklat batang yang dipakai cuma 125gr untuk 1 resep. Ini dalam rangka memberdayakan coklat yang sudah ngendon lama di rumah. Waktu terbaik menikmati brownies adalah setelah nginep minimal 1 malam. Lebih lembab, lembut dan blend semua jadi satu ketika sudah masuk mulut. Nyam nyam 😋😋😋😋😋



Bahan :
3 butir telur utuh
200 gr gula pasir
¼sdt garam
125 gr terigu serbaguna
½ sdt baking powder
25 gr coklat bubuk warna gelap (saya pakai merk Bendico)
125 gr dark cooking chocolate, cincang kecil kecil
150 gr mentega (boleh pakai margarin atau campuran keduanya)
Taburan, almond slice, keju cheddar parut, choco chips

Cara membuat :
1. Lelehkan dark cooking chocolate dan mentega sampai mencair. Sisihkan. Siapkan 2 bh loyang brownies ukuran 10x20x4cm. Alasi kertas roti dengan melebihkan bagian sisinya, dan olesi minyak. Panaskan oven suhu 200' C.
2. Kocok menggunakan mixer, telur, gula pasir dan garam sampai kental, pucat dan gula jadi larut. Campur terigu, baking powder dan coklat bubuk. Ayakkan langsung di atas adonan telur, kocok dengan speed rendah sampai rata. Matikan mixer.
3. Masukkan larutan coklat+mentega, aduk balik sampai rata.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Beri taburan. Panggang di rak atas selama 30 menit. Jika ditusuk masih ada remahan/sedikit lelehan, tidak mengapa. Keluarkan dari oven supaya tidak overbake yang mengakibatkan brownies jadi kering.
5. Biarkan sampai hangat suam suam kuku di dalam loyang supaya lebih kokoh, kemudian angkat lebihan kertasnya. Dinginkan, siap disajikan.

Allah SWT berfirman:

وَمِنْ اٰيٰتِهٖ خَلْقُ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِ وَاخْتِلَافُ اَلْسِنَتِكُمْ  وَاَلْوَانِكُمْ  ؕ  اِنَّ فِيْ ذٰلِكَ لَاٰيٰتٍ لِّلْعٰلِمِيْنَ
"Dan di antara tanda-tanda (kebesaran)-Nya ialah penciptaan langit dan bumi, perbedaan bahasamu, dan warna kulitmu. Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang mengetahui."
(QS. Ar-Rum: Ayat 22)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK





4 komentar:

  1. Aq justru suka brownies yg cakey gini mba...

    RINI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh ya ? Kalo gitu Rini cocok nih pake resep gini. Sebaliknya dengan diriku. Kalo brownies suka yang bantet, chewy dan legit. Trus coklatnya harus buanyaaaakkkk gitu...jadi kalo makan gak usah dikunyah, tinggal emut aja heheh 😁😁😁

      Hapus
  2. Aku juga suka yang padat dan lembap, mba. Tipsnya di IG bagus banget, mba. Tapi saya lebih suka komentar di sini. Heheheh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi...lebih legit soalnya kalo brownies yang bantet itu.
      Iya, bikin tips di IG karena lagi mood di sana. Mood menulis suka ngalor ngidul gak jelas sih hihi....kalo lagi suka di blog ya ngebloooooogg terus. Kalo lagi suka di IG ya nongkrong seharian di sana liat pic cantik cantik. Tapi paling sering di fb sayah. Sekalian jualan. Buahahahaaaa bakulan maning 😂😂😂😂

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.