Lodeh Krecek

Tags

Assalamu'alaykum


Alhamdulillaah, hampir tiap hari rumah diguyur hujan. Pagi siang sore ataupun malam selalu diguyur hujan.
Paling enak jika makan sayur berkuah santan. Di rumah pada rekues lodeh. Kebetulan ada stok krecek. Bisa dimasukin tuh sebagai variasi biar nggak bosen. Enak juga ternyata, lodeh dikasih krecek.  Alhamdulillaah...

Bahan :
75 gr krecek kulit sapi
8 bh tahu goreng segitiga, potong 2 bagian
1 tongkol jagung manis, dipotong-potong
8 bh cabe merah keriting, potong bulat
3 sdm rebon/rese/udang kering, cuci bersih
sepotong lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
600 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
3 bh labu siam ukuran kecil, potong dadu
6 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
2 buah wortel, potong bulat
10-15 buah cabe rawit merah utuh
garam dan gula pasir/merah secukup rasa

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
4 butir kemiri

Cara membuat :
  1. Dalam sebuah panci masukkan santan encer, lengkuas, daun salam, rebon dan jagung manis. Rebus sampai mendidih dan jagung menjadi empuk.
  2. Masukkan bumbu halus dan semua sisa bahan, cabe merah, labu siam, kacang panjang, krecek, tahu goreng, cabe merah utuh dan wortel. Bumbui garam dan gula. Beri kaldu bubuk jika suka. Masak sampai mendidih. Koreksi rasanya.
  3. Jika sudah mendidih tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih kembali. Angkat dari api.

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon