Laman

Jumat, 16 Oktober 2015

Tahu Tempe Kuah Kari

Assalamualaykum


Meski sebelumnya sudah masak tahu kukus bungkus tum, keesokan harinya saya masak pake tahu lagi hihi...
Kali ini yang dimasak adalah tahu goreng dan tempe, kemudian dikuahin pake santan dan bumbu kari. Mirip opor deh penampakannya tapi beda rasa dan aroma. Seperti biasa, kalo tahu tempe dikuahin santan gini pasti pada doyan. Soalnya enak, dan gurih santannya itu lho nggak bisa ditolak. Bumbu yang dipake standar aja ya. Bumbu jinten dan ketumbar wajib hukumnya jika masak kari. Sebelum dihaluskan saya sangrai dahulu kedua bumbu tersebut supaya wangi hasil masakannya. Nggak percaya ? Coba deh menyangrai jinten dan ketumbar bersamaan di atas api sambil diaduk-aduk supaya nggak hangus. Boleh pake wajan teflon atau alumunium. Yang penting harus diaduk-aduk ya. Setelah panas dan kering, segera dihaluskan di atas cobek. Suer, harum benerrr....

Bahan :
15 bh tahu goreng segitiga
250 gr tempe, potong 5x5x1/2 cm
2 sdm bubuk kari siap pakai
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
800 ml santan encer sisa perasan santan kental
1-2 sdt garam
2-3 sdt gula pasir
bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
4 butir kemiri
3 cm kunyit

Cara membuat :
  1. Rebus tahu dalam air mendidih selama 10-15 menit untuk menghilangkan baunya. Buang airnya dan tiriskan tahunya.
  2. Panaskan sedikit minyak di atas wajan kemudian masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai wangi. Menyusul daun jeruk, daun salam, lengkuas dan bubuk kari. Tumis sampai bumbu kering dan memisah dari minyaknya.
  3. Masukkan tahu, tempe dan santan encer. Bumbui garam dan gula. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap sehingga santan jadi sedikit menyusut. 
  4. Terakhir masukkan santan kental. Jika suka kaldu bubuk atau penyedap rasa boleh ditambahkan. Masak sambil ditimba-timba santannya supaya tidak pecah. Setelah mendidih matikan api. Sajika bersama bawang goreng.

8 komentar:

  1. di siak sering bikin ini,nyambel tomat sama ngerebus daun ubi,,,nyesss hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. sambel ??? aaaaarghhh...ngeces akut jadinyaaa

      Hapus
  2. ah sering euy bikin begini tapi pake bumbu instant hwekekekekeke... kapan2 bikin pake bumbu beneran aaah, makasih sharingnya ya mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekali sekali cobain pake bumbu fresh deh mbak. pasti lebih yahud rasanya....
      Thanks ya udah berkunjung ke sini. Barusan bw ke blognya mb puji. Cetar bener picnya

      Hapus
  3. iya mba bener, jinten n ketumbar kalo disangrai barengan..duh harum bener...
    wah aku ngiler sama tahunya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. idem kan sama pendapatku. emang wangi bener tuh jinten dan ketumbar kalo disangrai duluan sebelum ditumbuk

      Hapus
  4. Sedapnyee...pengen bikin insyaAllah

    BalasHapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.