Halaman

Selasa, 07 Juli 2015

Oreo Black Beauty Cookies

Assalamualaykum


Sudah beberapa lama saya nyimpen resep ini tapi kok males mau eksekusinya hehe...
Resep yang berasal dari negeri jiran ini sangat menggoda penampilannya. Kukis coklat yang dibalut oreo kemudian dihias coklat putih, sangat cantik tuk dilihat. Pertama kali saya melihat kukis ini di blognya kak Ita. Seperti kita ketahui, kak Ita adalah blogger yang hasil karyanya sangat mengagumkan. Semua hasil olahan tangannya sangat indah dan berseni. Karena keindahan dan kecantikan hasil karyanya itulah yang selalu menggoda para pembaca untuk mencoba semua resep beliau, termasuk saya. Ketika baca resepnya sangatlah mudah membuatnya karena ini adalah resep kukis biasa. Setelah matang barulah dihias dengan coklat putih. Untuk pembuatan kukisnya sih tidak ada kesulitan berarti. masalah baru timbul ketika saya mulai menghiasnya. Karena tidak biasa menggunakan coklat blok untuk menghias, ketika disemprotkan ternyata mbleber. Padahal sudah dingin dan kental. Artinya coklat ini masih kurang kental. Beberapa kali saya coba selalu mbleber. Akhirnya saya diamkan sebentar di kulkas supaya bisa sedikit mengental. Karena ditinggal main games, coklatnya jadi beku, hihi....kepaksa ngetim lagi supaya coklatnya mencair kembali. Setelah mengental, alhamdulillah bisa deh dipake untuk menghias. Tingkat kekentalan yang dibutuhkan untuk menghias adalah coklat dengan kekentalan seperti BUTTERCREAM. Jangan terlalu encer karena coklat akan meleleh ke bawah. Seperti saya bilang di atas, karena tidak biasa menghias pake coklat leleh, tangan saya agak gemetar ketika menghiasnya. Apalagi obyek yang dihias kecil-kecil dan permukaannya tidak rata. Cukup menantang buat saya untuk menghasilkan bentuk spiral yang cantik. Sayang, setelah mengeras coklatnya banyak yang tanggal sehingga kukisnya gundul. Secara keseluruhan kukis ini enak. Renyah karena tepung jagung ditambah dan coklat bubuk dikurangi. Maksudnya dimodif dikit gitu. Kukis ini tanpa telur ya. Jadi bagi yang alergi telur, bisa coba resep ini. Teruntuk kak Ita makasih banyak atas resep sedapnya ya...

Oreo Black Beauty Cookies
Sumber : Kak Ita - Masam Manis
Modif : Rina Audie

Bahan A
280 gm mentega
200 gm gula castor (saya pake gula halus/gula tepung --> diayak dulu)

Bahan B
250 gm tepung terigu
30 gm coklat bubuk
50 gm tepung jagung/maizena
1/2 sdt baking powder
20 gm biskuit oreo - sisihkan krimnya, haluskan

Pelapis dan hiasan :
2 pack (@ 137gr) biskuit oreo - sisihkan krimnya, haluskan
150 gr coklat blok putih, cairkan, masukkan piping bag dan biarkan mengental seperti buttercream

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang kue kering. Tata papercup mini di atasnya. Panaskan oven suhu 140-150°C.
  2. Campur semua bahan B jadi satu, sisihkan.
  3. Kocok bahan A (mentega dan gula) menggunakan mixer speed tinggi sampai putih dan mengembang. Matikan mixer.
  4. Masukkan bahan B, aduk menggunakan sendok kayu sampai rata.
  5. Ambil sedikit adonan, bulatkan sebesar kelereng kemudian gulingkan di atas oreo halus. Letakkan di dalam papercup. Lakukan sampai loyang penuh.
  6. Panggang dalam oven sampai matang selama 25-30 menit. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
  7. Setelah dingin semprotkan coklat putih di atasnya berbentuk spiral. Biarkan coklat mengeras. 

2 komentar:

  1. piye rasane mb ???? aku jg udh lama pengen buat....
    itu coklat putihnya kok kyk joget kopi dangdut gt mbak....hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. teksturnya renyah, kres kres, nggak keras. Rasanya ya kayak kukis coklat umumnya.
      Ember itu yang bikin spiral pake 'ndredeg' abis hihi...setelah disusun di toples pada tanggal tuh, lengket dengan papercup di atasnya. Jadinya gundul lagi kukisnya

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.